本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

連江縣長王忠銘赴議會報告 中國對台軍演成焦點

2024/5/23 18:32(7/4 00:35 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
連江縣長王忠銘(前)23日赴連江縣議會進行施政報告,他以「世代接力,幸福永續」為題,報告1年多任期內各項施政成果,並接受議員質詢。中央社記者潘欣彤攝  113年5月23日
連江縣長王忠銘(前)23日赴連江縣議會進行施政報告,他以「世代接力,幸福永續」為題,報告1年多任期內各項施政成果,並接受議員質詢。中央社記者潘欣彤攝 113年5月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘欣彤連江23日電)連江縣長王忠銘今天赴連江縣議會進行施政報告。因中國正進行對台軍演,有議員質詢萬一發布空襲警報,馬祖民眾該如何避難,呼籲縣府應做好因應計畫。

連江縣議會第8屆第3次定期大會於昨天開議,今天議程排定連江縣長王忠銘進行施政報告,他以「世代接力,幸福永續」為題,報告1年多任期內各項施政成果,並接受議員針對施政報告質詢。

連江縣議員陳書建質詢時指出,中國今天展開軍演,但馬祖身為前線「何時會發布空襲警報很難講」,詢問若中國有進一步動作,連江縣是否有應變計畫,或與馬祖防衛指揮部橫向聯繫,應負起指揮責任並告訴民眾應該如何應對。

王忠銘回應,兩岸間最近氛圍緊張,但只要雙方基於誠信原則,伸出友誼之手,狀況應不會這麼嚴峻。若有萬一狀況,依照過去兵推,各村民眾均須往附近坑道,如介壽與復興村民,可以到附近的八八坑道避難。

陳書建進一步強調,希望縣府不要只是紙上作業,尤其今天看新聞,中國軍演船艦已逼近東引,甚至花蓮附近,若未擬定相關應變措施,警報可能無預警狀態就發布,民眾生命安全恐無法被保護。呼籲縣府必須未雨綢繆,做好具體規劃。

王忠銘強調,每年民安演習便是針對中國攻擊馬祖進行演練,並涵蓋災民收容措施。現在戰爭型態是國與國間戰爭,是不會攻擊百姓,尤其以前砲彈不精準,但現在攻擊前都會事先宣告,萬一有戰事發生,相信會有充足時間讓民眾避難,更相信軍方會開放避難空間供民眾躲藏。

至於戰爭發生時,馬祖是否有足夠民生物資供應,王忠銘強調,「馬祖民眾家戶都有冷凍櫃,食物吃1個月都沒問題」,應不至於有物資缺乏問題。(編輯:林恕暉)1130523

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66