本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

每天工作久站12小時 小吃店老闆雙膝關節退化

2024/5/29 10:57(5/29 12:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
大甲李綜合醫院骨科醫師王芳英(圖)提醒,退化性關節炎不是老年人的專屬疾病,長期久站的櫃姐、餐飲服務員,或是用膝蓋過度的年輕人,都是退化性關節炎的高危險群。中央社記者趙麗妍攝  113年5月29日
大甲李綜合醫院骨科醫師王芳英(圖)提醒,退化性關節炎不是老年人的專屬疾病,長期久站的櫃姐、餐飲服務員,或是用膝蓋過度的年輕人,都是退化性關節炎的高危險群。中央社記者趙麗妍攝 113年5月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙麗妍台中29日電)台中東勢一間小吃店老闆,20年來每天站著工作12小時,還蹲著洗菜,上月痛到無法站立,就醫發現雙膝嚴重退化性關節炎。而近來「16蹲」舞蹈爆紅,醫師也提醒恐引發關節炎。

台中大甲李綜合醫院今天發布新聞稿,副院長、骨科主治醫師王芳英表示,63歲姚姓患者求診時自述右腳膝蓋痛,站都很困難,檢查發現雙膝嚴重退化性關節炎,是典型的內翻變形,也是所謂的O型腿,屬於第三、第四級,必須以置換人工關節方式治療。

姚姓患者表示,他本在餐廳當主廚,921地震後景氣不好,父親年紀大了,因此他接手家中小吃店,從採買食材、洗菜、烹煮過程,親力親為,每天從早忙到晚,連續20年,一天站12小時,幾個月前右腳開始疼痛,先到其他醫院看診,吃了藥物也打了玻尿酸,卻不見好轉,上個月疼痛加劇。

姚姓患者已歷經10次不同部位的手術,很害怕再開刀,但為了繼續工作,聽從醫囑置換人工關節。

王芳英提到,不同的退化性關節炎分級有不同的治療方式,第一、第二級可用物理治療,第二、第三級可選擇玻尿酸或PRP注射,但是到嚴重的第三、第四級,只能考慮人工關節置換,吃再多保健食品也沒效果,若不積極治療,腳痛會愈來愈不想走路,接著恐會引發肌少症,更會併發其他的內科疾病。

王芳英說,多年臨床經驗發現,55歲後就該特別注意膝蓋,需要適時補充鈣質也要適當運動,萬一有嚴重退化性關節炎,千萬不能拖延,趁著年輕有體力趕緊手術,目前國內微創膝關節手術很純熟,術後第2天便能下床,積極復健很快能恢復正常生活。

王芳英提醒,退化性關節炎不是老年人的專屬疾病,長期久站的櫃姐、餐飲服務員,或是用膝蓋過度的年輕人,都是退化性關節炎的高危險群。

最近很夯的「16蹲」舞蹈,連續激烈蹲跳,王芳英呼籲,如膝蓋關節不好,不要勉強跟風大跳,以免引發關節炎,在膝關節使用不當的情形下,都有可能讓膝蓋提早退化。(編輯:郭諭儒)1130529

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84