本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

Energy「16蹲舞步」引發挑戰熱潮 骨質疏鬆、膝關節不好等族群勿嘗試

2024/5/24 17:35(5/26 11:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
Energy 25日出席2024 hito流行音樂獎頒獎典禮,現場大跳「16蹲」舞步,嗨翻全場。中央社記者趙世勳攝 113年5月25日
Energy 25日出席2024 hito流行音樂獎頒獎典禮,現場大跳「16蹲」舞步,嗨翻全場。中央社記者趙世勳攝 113年5月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者姜宜菁嘉義市24日電)男團Energy「16蹲舞步」吸引許多人挑戰,有物理治療師表示,跳舞有效防止腦部退化,團體跳舞也可增加社交活動,但有骨質疏鬆、膝關節不好和心臟功能不好的人勿輕易嘗試。

男團Energy「16蹲舞步」舞蹈吸引許多網友、政治人物等人挑戰,嘉義縣消防員張詠翔近日著全套消防衣、頭盔、背氣瓶完成16蹲,展現驚人體力,但平時沒運動的林聰明沙鍋魚頭執行長林佳慧日前也挑戰16蹲,讓她直呼快升天了,腿部也酸痛3天。

聖馬爾定醫院復健科物理治療師謝依靜今天告訴中央社記者,相較於深蹲,16蹲為表演舞步,動作大、蹲下的深度更深,考驗跳舞者的協調性,大量使用到臀肌和核心肌群,倘若姿勢不對,可能會造成膝關節軟組織或者腳踝等部位代償。

謝依靜說,16蹲在短時間內大量的水平和垂直移動,類似HIIT(高強度間歇訓練),任何年齡層的民眾都不要「一次就挑戰16蹲」,採循序漸進的方式,先從1、2次開始,一旦有不適症狀就趕緊停止,也確認髖、膝、踝「3關節」角度。

謝依靜指出,16蹲好處多,包括有助於提升心肺功能、下肢肌力穩定性,活化大腦內的海馬體,因為跳舞有效防止腦部退化,而且團體跳舞也可以增加社交活動,增添許多趣味性。

謝依靜認為,透過音樂的律動帶動身體,加上運動本身可以強化肌肉,能帶來從內而外的影響,由身形到內心世界的改變。

但16蹲並不適合每個人跳,聖馬爾定醫院復健科提醒,有骨質疏鬆、膝關節不好和心臟功能不好的人勿輕易嘗試,以免造成更大傷害,此外跳完16蹲後出現肌肉酸痛以外的不適症狀,應尋求醫師等醫療人員協助。(編輯:謝雅竹)1130524

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104