本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

馬來西亞進口咖哩粉農藥超標 1100公斤遭邊境攔截

2024/6/25 12:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北25日電)食藥署今天公布邊境查驗不合格名單,旗下有佛蒙特咖哩的台灣好侍食品股份有限公司從馬來西亞進口咖哩粉,因農藥殘留含量不符規定,共1100公斤遭退運或銷毀。

衛生福利部食品藥物管理署今天公布最新邊境檢驗不合格名單,共有17項檢驗不合格產品,如印尼調味料(白胡椒粉)、菲律賓塗抹起司等,被檢出農藥超標或其他不合格狀況,全數遭退運或銷毀。

其中,旗下擁有知名佛蒙特咖哩商品的台灣好侍食品股份有限公司,這次有1批從馬來西亞進口的「咖哩粉(18559A10S MADRAS CURRY POWDER GS-10KGS)」,被檢出農藥殘留含量不符規定,共1100公斤依規定退運或銷毀。

食藥署副署長林金富接受媒體電訪說明,咖哩粉本身是混合物,驗出殘留農藥磷化氫0.02ppm違規後,進一步回推換算,發現這批產品所含香料通通都有超標嫌疑。

林金富指出,蘇丹紅辣椒粉事件後,自今年3月起,不分來源國,凡進口辣椒粉、香辛料等產品及其貨品,陸續採100%監視查驗,包括蘇丹色素跟農藥都會驗,即便連續進口5批次、進口合格數量達到原本不合格批次的3倍以上,仍不會調降查驗方式。

因此這次同時還查獲3批來自韓國的辣椒粉,被檢出農藥殘留含量不符規定,全數共8280公斤依規定退運或銷毀,沒有流入市面。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林金富表示,因韓國辣椒粉違規情節嚴重,已要求韓國官方提出不合格原因說明與改善措施,並曾展延期限,若在6月30日前未收到回覆,不排除祭出暫停輸入措施。

此外,昇洋物流股份有限公司從中國進口的大創DAISO「筷子(4560141083189 BAMBOO CHOPSTICKS natural bamboo)」,因溶出試驗結果嚴重超標,共1批、66公斤遭邊境攔截。林金富說,針對進口業者昇洋物流從一般抽批調整為加強抽批。(編輯:張雅淨)1130625

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66