本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

原油跌至一年低點 學者:油價快見底了

最新更新:2018/12/22 12:27

(中央社記者蔡芃敏台北22日電)國際原油價格下挫至去年第3季以來最低點,學者表示,全球景氣放緩影響用油需求,不過,目前油價與去年低點差不多,西德州每桶在45元美元徘徊,國際油價應該快要見底。

國際油價自今年10月開始走跌,國際油價在21日跌到去年第3季以來最低點。紐約商品交易所西德州中級原油明年2月交割價滑落46美分或1.00%,以每桶45.42美元作收。倫敦北海布倫特原油2月交割價跌81美分或1.49%,收在每桶53.54美元。

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德說,國際油價下跌應受供過於求、全球景氣放緩等因素影響。他說,雖然石油輸出國組織及其盟友(OPEC+),同意明年1月起每天減產120萬桶,不過第一波減產力道似乎不夠。目前看起來原油仍供過於求,全球經濟成長已經開始趨緩,用油需求也會受景氣影響,若持續開採原油,對油價相當不利。

他說,油價與股價連動性高,全球主要股市本週大跌,也造成油價走跌。不過,「油價應該快要見底了」,西德州原油價格去年低點為每桶45美元,與現在差不多,跌破45元機率不高。

中央大學管理講座教授梁啟源說,雖然目前供給稍微過剩,但並不嚴重影響油價,且OPEC已經決議減產,油價走跌是受到期貨市場炒作影響。

他分析,市場認為原油生產成本每桶約在30美元至50美元之間,因此,長期來看,應該不會再跌破目前價位,國際油價大跌的機會也不高。他預估,西德州中級原油每桶約為45美元,北海布倫特原油則是每桶60美元。(編輯:鄭雪文)1071222

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱