本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

朱習會5/4登場 回顧連胡會吳胡會

2015/5/2 09:24(5/2 10:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北2日電)國民黨黨主席朱立倫4日將與中共總書記習近平會面,外界預測兩人將談到亞洲基礎設施投資銀行、重申九二共識等議題。以下快速回顧國共兩黨的「連胡會」、「吳胡會」的歷史。

連胡會

時間:2005年4月26日啟程,共計8天7夜,出訪南京、北京、西安、上海等地。29日展開「連胡會」。

地點:北京人民大會堂

人物:時任中國國民黨主席的連戰與時任中國共產黨總書記的胡錦濤,雙方談了2個多小時。

重點:「連胡會五項願景」包括:一、在九二共識基礎上恢復兩岸談判;二、終止敵對狀態,達成和平協議;三、建立兩岸經濟合作機制;四、促進台灣國際參與;五、建立黨對黨定期溝通平台。

意義:兩國論之後,兩岸破冰之旅。

規格:連戰等一行人下榻上百年歷史的北京飯店,中國記協統計,來自台灣、香港、大陸及外國的近千名記者報名採訪。

「連胡會」結束後,大陸透過官媒發布有關談話內容。連戰當晚在北京飯店舉行中外記者會,公開說明國共兩黨領袖的會談情形並回答記者提問。

吳胡會

時間:2008年5月26日啟程,共6天5夜,出訪南京、上海、北京、江蘇等地。28日展開「吳胡會」。

地點:北京人民大會堂

人物:時任國民黨黨主席的吳伯雄與時任中國共產黨總書記的胡錦濤,雙方談了1個多小時。

重點:重新執政的國民黨將落實納入國民黨政綱的「連胡會五項願景」,並達成海峽交流基金會、大陸海峽兩岸關係協會復談共識,解決兩岸週末包機和大陸居民赴台旅遊問題。

意義:吳伯雄以中華民國執政黨主席身分與胡錦濤會面,是1949年國民黨遷台以來,首次兩岸執政黨領導人面對面會晤。

規格:吳伯雄與胡錦濤會面結束後,國民黨訪問團下午舉行中外記者會。1040502

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
連胡會到朱習會 維持兩岸場域優勢
172.30.142.103