本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

民進黨回應府:交接條例立法實屬必要

2016/2/22 19:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北22日電)民進黨副秘書長劉建忻今天說,已書面回覆總統府「總統職務交接條例」的立法,實屬必要;另外,針對今年夏季電力穩點供給管理作為、汛期整備、防疫,要求提供資料並安排說明。

總統府秘書長曾永權19日與民進黨政權交接人士會商時表示,依現行接續政府交接執行要點等法規,交接並無窒礙難行之處。

民進黨政權交接小組針對19日「接卸任政府交接小組第一次會議」相關議題,今天書面回覆總統府交接小組。

劉建忻說,民進黨政權交接小組回覆總統府書面意見包括,一、在交接條例立法完成前,交接工作之進行,應以協商結論為依據。

二、「總統職務交接條例」的立法實屬必要,非「交接作業實施要項」可以取代。有關接卸任政府交接,除了各機關新舊任首長的業務、檔案、財產等行政移交工作外,更在於過渡期間中,當選人辦公室能充分取得政務資訊,以利於接卸任政府無縫接軌;也需確保政府現階段政策,不會偏離新民意或當選人政策方針,使國家資源不被錯置,政策穩定過渡。

因此,交接事務相關規範的法制化,實屬必要,非行政院「交接作業實施要項」可以取代。

三、即日起透過雙方聯繫對口名單展開政策溝通事宜。為順暢政務銜接,預做就任準備,當選人辦公室將依照2月19日「接卸任政府交接小組第一次會議」結論第一點,即刻透過雙方對口,對我方關切的重要施政議題,展開溝通事宜,索取資料並邀請說明。

另請行政院本部及所屬部會,於2月29日前透過雙方指定對口,將業務說明、組織架構及人員編制、預算編列與執行情形、重大政策等資料送交當選人辦公室。

四、為樹立政權交接良好典範,卸任政府於過渡期間,不應該核定跨年度的新計畫;已通過本年度預算的計畫,若攸關行政院政策的執行且無急迫性,也應該暫緩;高度爭議的案件,不應在爭議中倉促定案。若屬急迫性工作,也應該與當選人陣營、及新國會充分溝通,減少爭議的發生。

五、「行政院及所屬部會520交接作業實施要項草案」屬行政院內部規範,且內容多屬新任首長人選產生後的交接執行細節,非當前最急迫事項。

另外,劉建忻表示,為儘速展開新政府上任前的準備工作,今天民進黨政權交接小組已經透過聯繫對口,針對今年度夏季電力穩點供給的管理作為、5月到11月的汛期整備工作、及今年各項防疫的準備,與相關部會的對口聯繫,請其提供相關資料並安排說明。1050222

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92