本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

CNN:台灣內部對中華台北名稱日益不滿

2016/8/5 22:18(8/6 08:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社香港5日綜合外電報導)台灣只能使用中華台北名稱參加奧運而不能使用中華民國國號、國旗及國歌參賽,使台灣人民日益不滿,如今台灣內部對國家的身分認同和自主地位,比以往堅持許多,在蔡英文當選總統後更是如此。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,台灣中華奧會表示,自1971年以來,台灣參與國際組織「遭到中國大陸邊緣化」。

中華民國就是在1971年退出聯合國,到了1979年,國際奧會通過名古屋決議案,台灣的中國奧會改名為中華奧會,英文名稱為「Chinese Taipei Olympic Committee」,日後須使用中華台北名義參加奧運,不得再使用中華民國國旗與國歌。

經過一連串強烈抗議後,台灣於1981年正式妥協,1984年首次以中華台北名稱參加塞拉耶佛冬季奧運。此後30年來,台灣參加過每1屆奧運,但內部許多人並不樂意接受這個名稱。如今隨著具有獨派色彩的政黨執政,此事更具爭議性。

時代力量立委林昶佐認為,中華台北這個名稱「不敬」,因為台灣奧運選手出身於台灣各地,而且屬不同種族,因此最好的隊名是「台灣」。

獨派組織「台灣人公共事務會」(FAPA)執行主任昆布勞(Coen Blaauw)則認為,中華台北這個名稱有損台灣的國際地位。1050805

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.110