本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

女書店7月結束營運 尤美女盼合力搶救

2017/6/1 16:22(6/1 18:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北1日電)女性主義書店「女書店」今天宣布,不敵長年虧損,7月起結束門市營運。民進黨籍立委尤美女說,當初和女權運動人士集資成立,將發起搶救女書店,看大家能不能合力救起來。

「女書店」今天在社群網站臉書(Facebook)上發文表示,女書店門市即將與大家告別,走過23個年頭,感謝所有曾經陪伴的每位朋友,尤其感謝近日來自各方的關懷與具體支援,備感溫暖。

女書店表示,不敵長年積累的虧損與艱困經營的現實,雖萬分不捨,仍須做出這個困難的決定,女書店在7月1日起結束門市營運;未來仍會繼續出版業務,持續耕耘女性主義花圃,為性別平等出版品盡綿薄之力,期待能以新的姿態與大家再次見面。

民主進步黨籍立委尤美女4月也曾在臉書上發文,邀請大家共同響應「1000元買書挺女書」活動,盼能讓女書店繼續陪伴讀者,但1個多月後女書店仍宣布結束門市營運。

尤美女下午受訪時表示,1990年她帶領婦女團體到美國舊金山、洛杉磯參訪,看到有像女書店這種獨立書店覺得很羨慕,回台後就和從事婦女運動的人集資成立,股東不是學術界就是婦運界的,「一群不是做生意的人,很不容易」。

尤美女說,成立第10年時本來就要關門,後來大家又出資才又撐下去,最近因為負債過多,加上網路書店低價策略,會到實體書店的人越來越少。經過幾波搶救活動還是沒有成功,一方面希望能轉型,越來越年輕化,希望讓年輕人來接棒。

尤美女表示,林奕含在《房思琪的初戀樂園》書中寫到「我們的家教好像什麼都有,就是沒有性教育。」性別平等教育法已經通過10幾年,但近期同志婚姻合法化議題讓反同者一直要求性平教育退出校園,「滿諷刺的」、「女書店性平的書賣不出去要倒店,出了一堆好書沒人看」。

尤美女說,未來女書店可能轉型成NGO團體,就不會有經營壓力,出版業務還是會留著;現在還有很多庫存,希望大家能來買書,這些都是好書,只是大家不知道才無人問津,「同志婚姻都能走到這步了,就看大家能不能合力救起來」。1060601

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81