這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

朝野立委齊聚 催生台語公共電視台[影]

最新更新:2017/06/29 15:29
公民團體發動連署成立「公視台語台」,與民進黨立委
蔡易餘(右起)、吳思瑤等,29日在立法院舉行記者會
表示,除了語言平權,也要落實傳播事業區域平衡。
中央社記者施宗暉攝 106年6月29日
公民團體發動連署成立「公視台語台」,與民進黨立委 蔡易餘(右起)、吳思瑤等,29日在立法院舉行記者會 表示,除了語言平權,也要落實傳播事業區域平衡。 中央社記者施宗暉攝 106年6月29日

(中央社記者蘇龍麒台北29日電)10多名朝野立委今天出席記者會,催生台語公共電視台。民進黨立委吳思瑤說,使用台語族群的群眾超過70%,不應民間電視台有很多台語節目,政府就沒有作為。

台灣公民參與協會理事長何宗勳、關懷文教基金會董事、前立委周清玉等人,上午在立法院召開記者會。

影片來源:中央社

何宗勳說,基於對台語公共電視台的期待,34個民間團體成立了催生台語公共電視台聯盟,聯盟也展開尋求立委響應的聯絡工作,目前響應的朝野立委超過40人。

他說,聯盟希望可以立即恢復公共電視台南部台,並編列預算先製作數位台,最後再修訂公視法、國家語言發展法,賦予台語公共電視台法源依據。

包括民進黨立委黃秀芳、吳思瑤、陳素月、陳曼麗、陳亭妃、國民黨立委王惠美、李彥秀、時代力量立委林昶佐、高潞‧以用等10多名立委,都出席這場記者會。

吳思瑤說,民進黨重返執政,正式成立客家電台、也將成立原住民的廣播電台,使用台語的群眾超過70%,不應該因為民間電視台有很多以台語節目,政府就沒有作為,這樣無法接受,也支持公視南部台應該立刻積極運作推動。

王惠美說,台灣是多元社會、移民很多,但是占70%從閩南來的民眾,台語卻反而變成了弱勢,有客語、原民電視台,卻沒有推廣台語的公共電視台。她說,現在年輕人台語講不好,有時候也聽不懂,希望不分藍綠來推動設立台語公共電視台。1060629

地機族