本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

颱風影響國家考試 考選部:檢討處理辦法

2017/8/1 11:51(8/1 12:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北1日電)民主進步黨籍立委張廖萬堅今天表示,受尼莎、海棠颱風接連襲台影響,國家考試有的分區停考、有的又全區停考,處理邏輯不一,應提出檢討;考選部次長許舒翔說,因應極端氣候做適當檢討。

民進黨籍立法委員張廖萬堅上午在「颱風國考停不停?考生權益擺哪裡?」記者會中表示,考選部針對29日的國家考試,只宣布花蓮、台東考區停止考試,其他考區照常舉行,30日後的考試卻又全國延期,一場考試要停、要延,前後邏輯不一,讓考生質疑考試公平性。

張廖萬堅說,國家考試偶發事件處理辦法中,雖然有明定考試期間遇有天災等事項,應全區停止考試,但針對考試前的偶發事件卻含糊不清,考試時程不斷變更,造成考生權益受損;他也接獲陳情,有考生因為考試延期,不只得多花住宿費,也影響原本工作規劃。

張廖萬堅表示,6月到9月間國家考試很多,都集中在颱風汛期間,未來若要延考是不是要至少隔一週以上?希望將來決策能更周延,也要考慮考試公平性問題;針對國家考試偶發事件處理辦法模糊不清部分,考試院、考選部應提出修訂、檢討。

考選部次長許舒翔表示,考生權益是第一優先考量,最注重的是生命安全,29日僅花東停班停課,西部都沒有,所以才這樣決定;若全部延期會有相當大的挑戰,可能得延後幾個月,試題要全部重出。花東考生補考部分,會提醒命題委員思考衡平性,「考試可以補考,生命失去是不能補考的。」

許舒翔說,第二次雖只有高雄宣佈停班停課,但已經進入考試期間,基於法條規範就通知所有考區停止考試,且實際颱風動態也很難評估,若考生因為颱風延期不能應考,可依退費辦法處理。對於新的災害型態,未來都要納入,以因應極端氣候產生的影響做適當檢討。1060801

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91