這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

婉謝大陸救援隊 陸委會:勿過度政治聯想

最新更新:2018/02/08 19:36

(中央社記者繆宗翰台北8日電)對於邀日本卻婉謝中國大陸來台救災,陸委會副主委兼發言人邱垂正今天表示,台灣一般救援隊及物資充裕,但日本可提供台灣沒有的精密探測儀器及人員,盼外界勿過度政治聯想。

中國國務院台灣事務辦公室主任張志軍7日上午與花蓮縣長傅崐萁通話,並表示願意派遣救援隊赴台等。

邱垂正今天下午在例行記者會表示,行政院大陸委員會代表政府表達感謝之意。台灣救災先進,一般性救援隊、相關物資充裕,目前世界各國表達對台灣提供救援隊與相關救援物資的非常多,暫無尋求外界一般救援隊及物資援助的需要。

對於為何政府邀日本專家小組協助救災,卻婉拒陸方。邱垂正說明,日本提供的精密高階生命探測儀器及技術人員是台灣沒有的,加上只有一處地區需要探測。期盼各界能尊重中央災害應變中心的專業評估不要過度政治聯想。

邱垂正說,截至中午有4名自由行陸客在花蓮地震中罹難,5人失聯。另有6人送花蓮慈濟醫院,其中4人輕傷,2人未受傷,上述人員均已出院或在院陪同照料其他友人。

另外,有一對香港夫妻與兩名港澳人士受到輕傷,已經出院。13名陸籍人士證件遺失,也由相關單位協處中。

邱垂正表示,陸委會派專人協同中華民國旅行商業同業公會全國聯合會、海峽交流基金會等單位進駐花蓮,組成專案工作小組,針對陸客醫療保險、罹難者後續處理事宜,全力提供協助,並就家屬來台等提供協處。

邱垂正說,主委張小月下午已趕抵花蓮了解災情,向罹難者致哀、探視傷者及罹難者家屬。並指示全力協助傷者、罹難者家屬後續處理事宜。

邱垂正表示,陸委會與花蓮縣政府保持密切聯繫,指派相關處室主管人員進駐花蓮。相信兩岸間都同樣重視生命至高無上人道原則,做好後續救災協處與連繫工作。希望外界不要在兩岸互動面做過多政治解讀,這樣對救災沒有意義。(編輯:馮昭)1070208

地機族