這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

美議員籲美台復交 外交部:注意相關發展

最新更新:2018/06/21 12:42

(中央社記者侯姿瑩台北21日電)美國聯邦眾議員羅拉巴克提出決議案,呼籲美國政府與台灣恢復外交關係,並承認台灣為主權獨立國家。外交部今天表示,將密切注意相關發展,持續與美方推動台美關係。

羅拉巴克(Dana Rohrabacher)是美國國會台灣連線共同發起人之一,長期支持台灣。他20日提出決議案,呼籲美國政府與台灣恢復外交關係,揚棄一中政策,改採符合現狀的「一中一台」政策,承認台灣為主權獨立國家。

羅拉巴克在提案中指出,台灣從未被北京共產政府管轄,中共一直以一中政策阻止台灣加入並充分參與國際組織和活動。

對此,外交部北美司副司長陳慧蓁出席外交部例行新聞說明會,回覆記者詢問時表示,外交部有注意到這個議題,駐美代表處會持續關注相關發展。在台美關係上,政府會持續與美國國會、行政部門維持良好聯繫,持續推動台美關係。

陳慧蓁說,在美國國會有許多台灣的友人,羅拉巴克從很久以前就開始關注台灣議題,很支持台灣。政府對於友台的美國國會議員都持感謝的態度。

此外,對於美中貿易戰對台灣的影響,陳慧蓁表示,美中貿易牽涉區域的情勢以及對台灣的影響,政府跨部會的專案小組密切關注相關發展。美國對進口中國大陸500億美元產品加徵25%關稅,目前對台灣的影響比較有限,未來發展仍要密切注意。

對於政務委員鄧振中率團赴美參加選擇美國投資高峰會,訪美期間是否與美國相關部門官員見面討論鋼鋁稅豁免議題,陳慧蓁說,鄧振中在美期間除參加投資峰會活動,駐美代表處也會安排跟美國行政部門、國會、智庫等交換意見。但基於跟美方的默契,與美國行政部門會面的細節不便透露。

關於美豬美牛的議題,她說,台美經貿部門持續溝通,「相關議題一直持續討論中」。另外,有關台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會議,她說,台灣仍盼維持每年召開一次,但開會的時間仍須與美方進一步討論。

媒體也問及,傳出美國在台協會(AIT)台北辦事處前副處長酈英傑(Brent Christensen)內定接任AIT處長,陳慧蓁說,有關美國人事,外交部尊重美方,不會對外評論。台灣與美國保持密切聯繫,外交部相信美方會派出對台灣友好並獲得高層授權的人選。(編輯:楊凱翔)1070621

地機族