本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

重建社會信任 促轉會:將訪談政治受難者家庭

2018/9/30 20:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者程啟峰高雄30日電)促轉會前副主委張天欽「東廠」失言風波傷了促轉會形象,促轉會「重建社會信任組」委員彭仁郁今天表示,「危機也是轉機」,將展開政治受難者家庭訪談計畫,重建社會信任感。

彭仁郁下午參加「落實轉型正義與國家人權願景」說明會高雄場,做以上表示。她說,張天欽失言風波的確傷了促轉會形象,但促轉會「沒殺任何人,也沒逮捕任何人」,與白色恐怖時期政府所做的事相去甚遠。

彭仁郁表示,由於大部分委員都是無黨籍,沒有政黨色彩,他們反而希望趁這次機會,讓社會大眾能更關注促轉會在做什麼事。

彭仁郁表示,促轉條例並沒有將心理創傷修復的相關工作列入,但她在關心這項議題的過程發現,許多長輩雖能在公開場合侃侃而談受難經過,私下卻常是夜夜難眠,甚至經常做惡夢,過去創傷回憶總湧現腦中,揮之不去。

「這些家庭成員面對傷痛,過去可能只能找醫師拿一些精神科用藥,願意訪談相當不容易」,彭仁郁說,台灣過去不重視政治暴力受害者的心理療癒,也無專業人員投入;她從相關領域號召30名年輕心理師和社工師,將至各地邀訪政治受難家庭進行2至3次訪談,目前已有50個家庭表達願意受訪。

彭仁郁指出,促轉會將展開受難者家庭「身心需求訪談」計畫,重建社會信任感。未來也希望從醫療現場切入,對政治暴力造成的心理創傷有更多觸及。

促轉會與國家人權博物館合作,9月起分別在台北、台中、高雄舉辦「落實轉型正義與國家人權願景說明會」。高雄場是第3場,有228事件及白色恐怖受難者家屬參與,會中多名家屬表達對促轉會的期待。(編輯:孫承武)1070930

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10