這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
新聞專題
台灣加入CPTPP變數
九合一選舉公投案「反日本核災區食品進口」過關,日本外相河野太郎7日表示,CPTPP今年之內將生效,台灣可能因為反核食公投無法加入。政務委員鄧振中、外交部、國發會、經濟部官員都表示,將持續向日方溝通說明,盼日本政府協助台灣加入CPTPP。

禁核食難入CPTPP 郝龍斌:外交部應對日溝通

最新更新:2018/12/07 18:39

(中央社記者劉麗榮台北7日電)反核食公投過關,日本外相表態台灣因此會難加入CPTPP。公投提案領銜人郝龍斌表示,難道台日友好只建立在滿足日方要求,外交部應捍衛台灣人民的權益和尊嚴,積極和日方溝通。

由郝龍斌領銜提出的「你是否同意政府維持禁止開放日本福島311核災相關地區,包括福島與周遭4縣市(茨城、櫪木、群馬、千葉)等地區農產品及食品進口」公投案,於11月24日過關。

對於反核食公投結果,日本外相河野太郎今天表示,台灣盼加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),但變成這樣的情況無法加入。

有關日方的態度,郝龍斌今天回應指出,台日貿易關係一直處在不公平狀況,台灣對日貿易逆差超過新台幣6000億元,「台灣買的還不夠嗎?」若現在日方再以「禁日本核災區食品」一事來要脅台灣,這不但讓人遺憾,也戳破民進黨所謂「台日史上最友好」謊言。

郝龍斌說,難道台日的友好,只能建立在「滿足日方要求」基礎上嗎。他認為外交部此時要做的事,只有捍衛台灣人民的權益和尊嚴,積極地和日本政府說明溝通。

國民黨文傳會代理主委唐德明表示,日方的說法就是一種赤裸裸的威脅,形同另類的強權帝國主義。順我者昌、逆我者亡,完全無視於台灣人民的意志展現。

唐德明呼籲政府,公投結果已經展現全民意志,因此,必須以人民的健康為重,不接受任何威脅,也不接受施捨,要以堂堂正正的方式尋求加入CPTPP。(編輯:林淑媛)1071207

地機族