本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

總統籲中國勿隱匿非洲豬瘟疫情 應即時通報

最新更新:2018/12/18 12:41
總統蔡英文(圖)18日上午在總統府進行迴廊談話,拿著滷肉飯的照片,呼籲民眾重視豬瘟對日常生活和養豬產業的影響。中央社記者鄭傑文攝 107年12月18日
總統蔡英文(圖)18日上午在總統府進行迴廊談話,拿著滷肉飯的照片,呼籲民眾重視豬瘟對日常生活和養豬產業的影響。中央社記者鄭傑文攝 107年12月18日

(中央社記者呂欣憓台北18日電)防範非洲豬瘟進入台灣,總統蔡英文今天拿著滷肉飯照片,呼籲民眾重視豬瘟對日常生活和養豬產業的影響。總統並呼籲中國大陸不要隱匿災情,也有義務即時通報台灣各防疫資訊。

非洲豬瘟疫情延燒,蔡總統昨天和行政院長賴清德聽取相關部會報告,今天早上總統進行第三次的迴廊談話再度談到非洲豬瘟議題。總統拿出上頭有滷肉飯照片、寫著「防疫大作戰!守護滷肉飯!」的手板,呼籲民眾重視非洲豬瘟的嚴重性。

總統說,1997年台灣曾經有一次口蹄疫,從中國大陸傳入以後,台灣所有的豬肉外銷都中斷,這期間所遭受到的損失將近有1700億元,經過很長時間的努力,現在希望很快能夠從口蹄疫的疫區除名,但是在這個關鍵的時刻,又碰到了非洲豬瘟的問題。

總統說,這是一個很重大而且必須要及時處理的議題,不能讓非洲豬瘟傳到台灣來,造成養豬產業的重大的損失。

總統指出,這個議題比口蹄疫還要嚴重,它牽涉到不只是養豬產業的問題,甚至於牽涉到很多豬肉製品、食品加工業、餐飲業,例如早餐的火腿蛋、中午的滷肉飯或者是排骨飯、夜間的小吃攤,都會受到影響,整體來看,對台灣的產業可能的衝擊相當可觀。

總統說,這不但會影響個體的產業,也會影響大家日常的生活,「各位或許可以想想,如果早飯,你的火腿蛋裡面沒有火腿、你中午吃的排骨飯裡面的排骨不見了,這個都對我們的日常生活會帶來很大的衝擊。」

總統指出,這也就是為什麼日前政府用了災防告警訊息傳達給全國的民眾,也就是希望大家能夠注重這件事情,不要從疫區帶入豬肉的製品。

對於外界批評政府用災防告警訊息是小題大作,總統說,這絕對不是一件小事情,「在我來看,這是一個很大的題目,這是一件很大的事情,這個大題本來就應該要大作。」且國安系統在設計災防告警訊息時,本來就有把這一類事情列入告警範圍。

總統進一步指出,立法院也通過法案加重罰緩,行政院今天已經宣布要成立一個緊急應變的機制,這已經進入到全民總動員的階段,大家要全力投入防止非洲豬瘟傳遞到台灣的境內。

此外,總統也特別呼籲中國大陸政府不要隱匿災情,也有義務即時通報台灣各項在防疫上所需要的資訊,這是兩岸的一件大事,也是攸關民生重大福祉的事情,「這個我們必須要提醒、同時也要正告中國大陸的政府,這件事情隱匿不得。」(編輯:林沂鋒)1071218

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱