本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美眾院挺台重返世衛
美國眾議院22日無異議通過支持台灣重返世衛組織法案,要求國務卿研議策略,協助台灣重獲世衛觀察員地位。總統府回應表達感謝,並強調台灣將持續與美方緊密合作,發展更堅實夥伴關係。
美眾院挺台重返世衛

美眾院挺台重返世衛 立委:打了一劑強心針

最新更新:2019/01/23 10:57

(中央社記者蘇龍麒、范正祥台北23日電)美國眾議院今天無異議通過支持台灣重返世衛組織法案。曾以國際女醫師協會會員身分參與世界衛生大會(WHA)的立委林靜儀說,這是對台灣外交打了一劑強心針。

不過,林靜儀也說,不是美國支持台灣就能重獲世衛觀察員地位,台灣也要有足夠的國際觀點、參與國際組織的責任感,國人應該支持政府,政府在相關預算與經費的編列上,應該有國際觀點的思考與準備。

美眾院議員約霍提案、新任眾院外交委員會主席恩格爾連署的支持台灣重返世衛組織法案,台灣時間今天凌晨在眾院無異議通過。法案要求美國國務卿研議策略,協助台灣重獲世衛觀察員地位。這項法案去年也曾在聯邦眾議院表決通過,但因為參議院議程緊湊,未能排入參院法案表決議程。

這項法案22日在美國眾議院院會無異議通過後,仍將送交參議院表決。

民進黨立法院黨團幹事長李俊俋說,台美關係最近,有很大的進步與發展,這與美國對中國的態度有關,也是台灣在民主和平上的堅持獲得各國肯定,世界各國也希望台灣在防疫上扮演更大的角色。

曾在2017年以國際女醫師協會會員身分參與WHA、2018年隨立法院視導團前往瑞士參訪WHA會場的民進黨立委林靜儀說,聽到消息十分振奮,首先要肯定過去幾年來駐美及其他駐外外交官員努力的成果。

她說,重返世衛組織當然不可能美國給、台灣就會進,美國也只是世界衛生組織的會員國之一而已,但有一定的地位,這次等於在外交上給台灣打了一劑強心針,未來理念相同的國家,會陸續表態支持台灣。

2018年隨立法院視導團前往瑞士參訪WHA會場、醫師出身的國民黨立法院黨團副書記長陳宜民說,美國眾議院過去這幾年都有相關決議,因為這跟人道醫療有關,不會有人反對。他說,當然希望美國參議院這次也能夠支持。

他表示,雖然外交盟友很重要,但是台灣自己的努力也很重要,畢竟「天助自助者」,尤其台灣在全民健保、大數據管理等都是強項,呼籲衛福部應該編列預算,到日內瓦參加會議,提出相關會議申請,展現台灣在醫療與公共衛生管理的實力,並且讓會員國認為台灣在醫療與公衛上的表現是權威的,以及台灣加入對世衛組織是很重要的。

時代力量立法院黨團總召徐永明說,現在不只是美國,連歐洲各國都支持台灣,今年可能是台灣回到WHA最好的機會,台灣找到新的途徑重回世衛組織,而且可以用「台灣」的名義。

他說,立法院開議希望能夠透過協商,提出立法院的共同決議,呼籲各國支持以台灣名義重回世衛組織。

親民黨立法院黨團總召李鴻鈞告訴中央社記者,「正面看待此事」,希望對岸勿阻撓。他說,防疫無國界,現在是世界地球村的時代,任何疫情的發生都可能出現跨境傳染,台灣做為世界地球村的一員,有責任也有能力做出貢獻。(編輯:王永志)1080123

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱