本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

退輔會:大觀社區違占戶若全簽字 延3個月拆除

最新更新:2019/03/13 10:58

(中央社記者游凱翔台北13日電)最高法院判決新北市大觀社區18日強制拆屋還地確定。退輔會今天表示,剩下的50戶違占戶中,有29戶為空戶,剩下的21戶如果在18日前全數簽署拆遷同意書,拆除日將往後延緩3個月。

新北市板橋區大觀社區因遭行政院國軍退除役官兵輔導委員會提告拆屋還地,並聲請強制拆除占用戶房屋,最高法院日前判決18日強制拆屋還地確定;居民不滿並成立自救會陳情抗爭,11日前往退輔會潑漆抗議,因毀損公物,退輔會已向提出告訴。

國軍退除役官兵輔導委員會上午至立法院外交及國防委員會進行「108年度附屬單位預算案報告」,並備質詢。

民進黨立委羅致政質詢時關切大觀社區拆遷案議題,退輔會副主委李文忠備詢表示,退輔會板橋榮家的土地被居住在大關社區的民眾長期占用50年,且沒有收取任何租金,日前大觀社區共有79戶,其中29戶已點交,因此剩下50戶。

針對剩下50戶的使用狀況,李文忠指出,29戶為空戶。剩下21戶中,有3戶出租給他人做小生意、6戶在外已有房子,剩下的12戶為弱勢住戶,退輔會已提出相關照顧方案。

李文忠表示,若弱勢住戶在18日拆除前簽署主動拆除同意書,退輔會將發放新台幣10萬元拆遷費用,且能夠在板橋的特定旅館免費居住一個月,也享有新北市社會住宅優先抽籤權;此外,若21戶全部同意簽字拆除,退輔會將延緩3個月拆除。

退輔會表示,大觀社區自民國45年起就是國有土地,並沒有違規占有戶所稱的居住權爭議,因為這些違占戶是當年不具安置資格的市場承租戶,長期違法占用國有土地長達50年,卻從未付出過任何代價。

退輔會指出,板橋榮家多次協商要求住戶遷離未果,97年依法提起訴訟,經最高法院判決確定,18日將強制執行拆屋還地。(編輯:趙蔚蘭)1080313

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱