本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大觀社區違占戶簽拆遷同意書 14日最後期限

最新更新:2019/03/13 20:46
退輔會副主委李文忠13日表示,若21名違占戶14日下午5時30分前未簽署拆遷同意書,必須繳交不當得利及拆屋還地費用。中央社記者游凱翔攝 108年3月13日
退輔會副主委李文忠13日表示,若21名違占戶14日下午5時30分前未簽署拆遷同意書,必須繳交不當得利及拆屋還地費用。中央社記者游凱翔攝 108年3月13日

(中央社記者游凱翔台北13日電)新北市大觀社區18日將被強制拆屋還地,退輔會副主委李文忠今天表示,若21名違占戶明天下午5時30分前未簽署拆遷同意書,必須繳交不當得利及拆屋還地費用,也無法延後3個月拆除。

新北市板橋區大觀社區因遭行政院國軍退除役官兵輔導委員會提告拆屋還地,並聲請強制拆除占用戶房屋,最高法院日前判決18日強制拆屋還地確定;居民不滿並成立自救會陳情抗爭,11日前往退輔會潑漆抗議,因毀損公物,退輔會已向抗議者提出告訴。

退輔會下午召開記者會,李文忠表示,退輔會板橋榮家的土地被居住在大關社區的民眾長期占用50年,且沒有收取任何租金,日前大觀社區共有79戶,其中29戶已點交,因此剩下50戶。

針對剩下50戶使用狀況,李文忠指出,29戶為空戶。剩下21戶中,有3戶出租給他人做小生意、6戶在外已有房子,剩下12戶為弱勢住戶,退輔會已提出5項相關照顧方案。

方案分別是「不主動追繳尚未繳納的不當得利及拆屋還地費用」、「針對沒有房屋弱勢民眾,補償每戶新台幣10萬元拆遷費用」、「願拆遷民眾且暫無居所者,提供板橋旅館一個月免費住宿」、「協調新北市政府提供社會住宅、包租代管、租金補貼等方案」及「若現有21戶明天下午5時30分前簽署拆遷同意書,將延後3個月拆除」。

但李文忠說,若21名違規占有戶明天下午5時30分前未簽署拆遷同意書,必須繳交長年占用退輔會土地所造成的不當得利及拆屋還地費用,也無法延後3個月拆除。

李文忠強調,這些方案非違占戶抗爭後才有的方案,且退輔會對任何抗爭並不會退讓,而是一年半前就在籌劃,並在2個月前定案。

針對拆遷後所留下的空地再利用,李文忠表示,將興建屬於板橋榮家、擁有120床的長期照護大樓,並照顧失智老人。(編輯:楊凱翔)1080313

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱