本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

民進黨總統初選 賴清德將登記

2019/3/18 08:50(3/18 10:34 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香、顧荃台北18日電)前行政院長賴清德今天表示,經過審慎思考,他決定勇敢承擔責任,參加民進黨總統初選。賴清德的幕僚表示,賴清德將由前總統府資政彭明敏陪同前往登記。

賴清德老師、前成大醫院院長陳志鴻上午已代替賴清德領表,賴清德中午左右將親自前往黨中央登記。

民主進步黨總統初選領表登記今天展開,賴清德決定勇敢承擔責任,幕僚上午受訪表示,一早接到賴清德電話通知決定領表參選。

2020大選,總統蔡英文先前已宣布將競選連任。

幕僚說,賴清德對彭明敏非常景仰,賴清德認為彭明敏是最早看到台灣所面臨各項問題的人,因此,他在就任行政院長前後都向彭明敏請益。而賴清德不只致電彭明敏,也致電前行政院長謝長廷說明參選的決定。

為何找彭明敏陪同登記,幕僚表示,賴清德致電彭明敏與謝長廷,可以看出賴清德對台灣與民進黨的未來感到憂心,在於1996年彭明敏代表民進黨參加總統選舉,當時前總統李登輝聲勢看好,但彭明敏明知不可為而為。

幕僚說,2008年總統選舉因為扁案加上黨內分裂,民進黨陷入史上最艱鉅的困境,當時,謝長廷決意參選,彭、謝兩人都是在民進黨最艱困的局勢下且明知不可為、不看好的局勢下,為黨承擔,面對2020選戰,各種民調與外界一片不看好的情況下,賴清德約於一週前審慎思考參選的可能性。(編輯:林興盟)1080318

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.199