本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣關係法40週年 外交部爭取美資深官員訪台

最新更新:2019/03/21 13:22

(中央社記者侯姿瑩台北21日電)今年是台灣關係法40週年,4月將有許多相關活動。外交部今天表示,希望爭取比副助卿層級更高的官員來台參與相關活動,相信會有正面回應。

被視為台美關係基石的台灣關係法今年立法滿40週年。民進黨籍立法委員王定宇今天在立法院外交及國防委員會質詢時問及,4月台灣關係法相關慶祝活動,美方來台官員層級為何,列席的外交部北美司副司長陳慧蓁表示,希望爭取比美國國務院東亞暨太平洋事務局副助卿黃之瀚(Alex Wong)層級還高的官員來台參加。

陳慧蓁指出,目前還在與美方討論中,「相信會有正面回應」。

為慶祝台美關係40年,美國在台協會(AIT)日前表示,規劃4月15日在AIT內湖新館舉辦酒會,將邀請台美重要人士與會。另外,外交部也將於4月16日舉辦有關台灣關係法立法40週年的研討會。

此外,外交部昨天在臉書粉絲專頁發布貼文表示,政務次長徐斯儉與美國白宮國安會資深主任博明(Matt Pottinger),日前在索羅門群島會晤,貼文並附上會晤的照片。美國駐巴布亞紐幾內亞大使館的臉書粉絲專頁18日也貼出同一張照片。

王定宇詢問,徐斯儉與博明見面談了什麼,徐斯儉回應表示,主要是談南太情勢,包括台灣的友邦等議題;與博明見面也增添對穩固邦交的信心。

對於美方主動在臉書發布這項訊息的意義,徐斯儉認為,美國由駐巴紐大使館兼轄索羅門群島,美方發布這項訊息主要是告訴巴紐、索羅門等太平洋島國,美國很重視這個地區。

徐斯儉說,博明送出「很強烈的訊息」,也就是美國重視南太平洋。(編輯:趙蔚蘭)1080321

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱