本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

韓國瑜訪中聯辦 新生代議員籲公開密會內容

最新更新:2019/03/24 12:16
針對高雄市長韓國瑜22日訪問香港中聯辦,民進黨台中市議員黃守達、台北市議員吳沛憶、新北市議員張志豪與戴瑋姍、以及社民黨台北市議員苗博雅等人,24日上午到立法院召開「主權不能賣,密會要公開」的記者會,要求韓國瑜公開與中聯辦的密會過程。中央社記者劉冠廷攝 108年3月24日
針對高雄市長韓國瑜22日訪問香港中聯辦,民進黨台中市議員黃守達、台北市議員吳沛憶、新北市議員張志豪與戴瑋姍、以及社民黨台北市議員苗博雅等人,24日上午到立法院召開「主權不能賣,密會要公開」的記者會,要求韓國瑜公開與中聯辦的密會過程。中央社記者劉冠廷攝 108年3月24日

(中央社記者劉冠廷台北24日電)針對高雄市長韓國瑜22日訪問香港中聯辦,多位年輕縣市議員今天站出來,要求韓國瑜盡速公開與中聯辦的密會過程,向台灣人民誠實交代,這是作為台灣公職基本的責任。

韓國瑜22日傍晚驅車前往「中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室」大樓,並接受中聯辦主任王志民宴請。由於出發前未公布行程,因而引發關注,並招致香港泛民主派人士發文批評。

民進黨台中市議員黃守達、台北市議員吳沛憶、新北市議員張志豪與戴瑋姍、以及社民黨台北市議員苗博雅等人今天上午到立法院召開「主權不能賣,密會要公開」的記者會,要求韓國瑜公開與中聯辦的密會過程。

黃守達表示,中聯辦的政治意義,在香港、澳門就是中國共產黨推動一國兩制的前進指揮所,韓國瑜前往拜訪中聯辦,就是實質支持一國兩制,實質推動一國兩制。

黃守達也說,現在台灣各政黨都在忙於總統的初選提名,有一個黨的初選提名已經非常清楚,就是中國共產黨,「韓國瑜就是中國共產黨,參選台灣總統的代理人」,今天他們站出來呼籲韓國瑜,與中聯辦的密會過程,一定要給台灣人民交代。

吳沛憶表示,過去的首長,包含前總統馬英九,踏上香港時都是與香港特區的政府做交流,從未有一個首長走進中聯辦,基於香港的基本法,在經濟與貿易上,是香港自治政府的範圍,跟中聯辦沒有任何關係,希望韓國瑜可以公開交代與中聯辦密會了什麼。

苗博雅則說,連港澳的特首都會避免前往中聯辦,要避嫌,韓國瑜這麼高興的前往中聯辦,到底要幹什麼;台灣地區與大陸地區人民關係條例有規定,任何人、機構沒有得到政府的授權,是不可以跟中國官方機構談論兩岸交流事務;韓國瑜沒有得到授權,號稱只是去聊天、賣水果,就要來規避陸委會的監督嗎。

戴瑋姍表示,在這下雨的日子,她想要送給韓國瑜一把傘,因為她認為韓國瑜是「禿子打傘,無法無天」;非常遺憾看到韓國瑜用這樣私下密會的方式,與共產黨交流,非常擔憂台灣會在賣水果的當中,失去主權。(編輯:林沂鋒)1080324

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱