本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中歐人權對話 外交部:歐盟關切名單包括李明哲

最新更新:2019/04/06 19:02

(中央社記者侯姿瑩台北6日電)歐盟與中國日前在布魯塞爾舉行人權對話。外交部表示,據了解,歐盟向中方提出的關切名單包含李明哲,歐盟關切此案的立場沒有改變;外交部將爭取國際合作,盼助李明哲早日獲釋。

媒體昨天報導,第37屆中歐人權對話於1、2日舉行,歐盟方面高度關切新疆再教育營問題,以及無故遭關押的中國及其他國籍人士。雖然歐盟具體要求保障被拘留者的家屬探視等基本權利,不過,在要求釋放的清單中,卻未列入遭中國關押的台灣政治工作者李明哲。

對此,外交部昨天表示,面對李明哲等台灣人士,遭中國政府拘留至今、下落不明的情形,將透過相關管道與歐盟等夥伴合作,共同促進改善中國人權議題。外交部今天進一步指出,「據我方瞭解,此次歐盟向中方提出的關切名單中確實包含李明哲」,歐盟在對話後所發的新聞稿僅列其中若干個案,而歐盟關切李明哲案的立場沒有改變。

外交部並說,過去已在不同場合向歐盟提及李明哲案,未來也會持續與歐方就此交換意見。李明哲目前下落不明,在他仍被中國政府非法羈押的狀況下,外交部仍將妥慎透過相關管道爭取國際合作,盼有助他早日獲釋。

李明哲因網路言論,2017年3月遭中國政府逮捕,同年11月被以「顛覆國家政權罪」判刑5年。李明哲妻李凈瑜於2018年9月之後,申請探監,數次被拒後,終於在同年12月18日探視李明哲。但陸方隔月隨即宣稱,李凈瑜「罔顧事實,蓄意散佈不實之詞」,並禁止她探視至今。

美國國務院國際宗教自由無任所大使布朗貝克(Sam Brownback)3月訪台期間與李凈瑜會面後表示,美國政府高度關注李明哲案,「如果中國沒有任何動作,將會考慮採取進一步動作」。(編輯:鄭雪文)1080406

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱