本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

憂區域立委剩10席 賴清德:316前沒問過我選不選

最新更新:2019/04/13 19:58
前行政院長賴清德13日表示,民進黨制定初選辦法前,以及3月16日立委補選前,都沒有人問他是否參選總統。(中央社檔案照片)
前行政院長賴清德13日表示,民進黨制定初選辦法前,以及3月16日立委補選前,都沒有人問他是否參選總統。(中央社檔案照片)

(中央社記者溫貴香台北13日電)前行政院長賴清德今天表示,民進黨制定初選辦法前,以及3月16日立委補選前,都沒有人問他是否參選總統;他說,去年九合一大選,民進黨處境艱辛,若情景不改變,明年區域立委選舉恐怕只有10席左右。

賴清德3月18日登記民進黨總統初選,被形容為突襲,媒體報導,前立委李俊毅表示,在初選辦法訂定前,黨曾徵詢賴清德意願,賴一再表達支持總統蔡英文。

對於外界質疑他曾說過不選總統卻登記參選,賴清德下午回答記者提問表示,他在台南市長或行政院長任內,媒體訪問過他,當時他表達對同黨現任總統的支持,這本來就是應該的事。不過,這些都發生在去年九合一大選之前。

賴清德表示,他看到九合一大選,民進黨處境艱辛,得票率才39.2%,輸給2000年陳水扁選總統39.3%,更輸2008年總統選舉的41%;民進黨2008年區域立委選舉才得13席,如果這個情景不改變,民進黨明年區域立委選舉預估恐怕會得10席左右,基層非常焦慮也非常憂心。

他指出,如果民進黨沒有改變,沒有一個新的希望出來,恐怕輸掉的不是只有總統大選,立委席次大幅減低之後,喪失政權,而且可能因為和平協議或是中國的一國兩制,讓台灣的和平、台灣的主權跟民主都受到很大的挑戰。

因此,賴清德說,社會很多督促他的聲音,希望他承擔責任,在這種狀況下,他才決定出來參選總統,希望徵得國人支持,接棒承擔台灣的責任。

記者詢問,之前是否向黨內否認有意參選,賴清德表示,在此之前,不管是民進黨制定2020年的總統初選辦法之前,黨主席卓榮泰或任何人都沒有問過他的意見。今年3月16日立委補選投票之前,民進黨內也沒有任何一個人問他要不要參選總統。

賴清德說,他知道初選正在進行,有些人會散布錯誤訊息,對他進行各種攻擊,他把話說清楚,希望社會大眾能夠明白。(編輯:謝佳珍)1080413

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱