本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中藥商涉行賄立委案 邱垂貞控訴冤獄

2023/7/8 10:54
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北8日電)中藥商公會為推動調劑權修法涉嫌行賄立委案,高院更五審判前立委邱垂貞3年10月,他上訴遭最高法院駁回定讞。邱垂貞昨天透過臉書說,10日將入獄暫時告別大家,但他不服判決,控訴此案為冤獄。

中藥商涉行賄立委案緣於民國87年中藥商公會為透過修法,讓中藥商不需經國家證照考試即可取得調劑權,以「贊助金」等名義尋求立委修正藥事法第103條,讓中藥商只要修習一定課程,即可擁有調劑權,有8名立委被控收賄。

全案纏訟10餘年,涉案的8名立委中,李俊毅、趙永清、陳鴻基、許舒博、林光華、馮定國等6人先後獲判無罪確定,廖福本在訴訟過程中死亡,邱垂貞上訴遭最高法院駁回定讞,判3年10月,褫奪公權3年,沒收犯罪所得新台幣500萬元。

邱垂貞昨天在臉書表示,預計10日入獄服刑,暫時告別大家。他表示,一生奉行民主自由,只求問心無愧,如今因為弱勢團體發聲被陷入冤獄,實在痛心,將持續爭取平反,直到證明清白。

他解釋,當年推動法案協助中藥商,主要是因政府在配套措施未臻完善時,貿然提出「中藥103條款」,剝奪中藥從業人員的「調配權」,限制其只能賣「成藥」,一旦草率通過,將使全國上萬人失業,1萬多家中藥店立即倒閉,加以哥哥就是逾40年的中藥從業人員,且是中藥商公會的常務理事,因此更能了解事態嚴重。

邱垂貞說,因此他領銜提案修改「103條款」由政府成立各種中藥從業人員訓練班,經由考試讓中藥從業人員取得合理的「調配權」,草案是在年中修改通過,中藥商公會則是在年底立委選舉時,透過「選舉政治獻金」表達感謝。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

邱垂貞表示,當年特偵組一口咬定他接受賄賂才提案修法,且在毫無證據力的情況下起訴,而後官司纏訟16年,一再更審,他身心飽受折磨受憂鬱症所苦,如今同案被起訴立委皆無罪定讞,他卻遭判刑即將入獄。

他強調,這一不白之冤將開啟另一段的人生折磨,但他自信俯仰無愧於天地之間,不當宣判雖禁錮身體,但不能限制捍衛清白的自由,「我不服,我無罪,我會持續透過各種管道為這個冤案上訴,直到司法還我清白為止!」(編輯:郭無患)1120708

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66