本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

李毅視訊主張武統 陸委會批新黨毫無國安理念

最新更新:2019/04/20 21:56

(中央社台北20日電)海外中國大陸人士李毅下午透過視訊出席新黨活動,並主張北京10年內武統台灣。陸委會晚間批評新黨毫無國安理念,未善盡政黨社會責任,連線武統人士鼓吹宣揚戰爭,譁眾取寵、自取其辱。

陸委會發言人邱垂正18日也曾對新黨活動預作警告。他當時表示,依據司法院釋字第445號解釋,憲法增修條文第5條第5項規定,政黨目的或其行為,危害中華民國生存,或自由民主的憲政秩序者違憲,經憲法法庭做成解散判決後,得禁止等。

新黨今天下午在桃園市婦女館舉辦「北京要統,台灣怎辦」論壇,並透過越洋視訊方式和李毅連線。李毅宣稱,陸方將在不超過10年內「以武逼統」,相信台灣領導人屆時「百分之百」會簽下兩岸統一協定。

新黨副主席李勝峰則表示,李毅的個人立場,不代表新黨立場,新黨不同意以戰逼和,「不輕易放棄和平」,希望兩岸簽署和平協議,以統一為前提,再來討論終極安排。

大陸委員會晚間透過書面表示,新黨政治訴求毫無國家安全理念,沒有善盡政黨社會責任,連線李毅鼓吹宣揚戰爭的言論,只是譁眾取寵、自取其辱,完全無法得到台灣民眾的認同。

陸委會強調,中華民國是民主法治的國家,憲法保障國人享有言論自由,但並非漫無邊際。政府不歡迎「武統」、「一國兩制」這樣的言論在台灣鼓譟散播,也不歡迎任何政黨、團體、人士企圖透過鼓吹戰爭的手法傷害台灣,對非友善境外人士,不但嚴以禁止入境,如有入境將立即驅離。

陸委會並警告中共當局,切勿妄想使用武力危害台灣社會安定,壓迫台灣接受其莫名無理的政治主張。政府有信心與決心團結全民捍衛國家主權與安全。(編輯:繆宗翰)1080420

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱