本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

180艘美軍艦高調露行蹤 專家分析:抑制中國

最新更新:2019/04/30 14:46
國防安全研究院30日上午舉辦一週年院慶活動,國防安全研究院董事長馮世寬(右2)等人會後出席記者會,回應媒體有關中國軍事威脅是否對2020總統大選造成影響等問題。中央社記者謝佳璋攝 108年4月30日
國防安全研究院30日上午舉辦一週年院慶活動,國防安全研究院董事長馮世寬(右2)等人會後出席記者會,回應媒體有關中國軍事威脅是否對2020總統大選造成影響等問題。中央社記者謝佳璋攝 108年4月30日

(中央社記者游凱翔台北30日電)國防院資源與產業研究所所長蘇紫雲今天表示,美艦穿越台灣海峽例行化,近2日美艦在全球開啟船舶自動辨識系統(AIS)數量約180艘,尤以印太區域數量最多,目的在抑制這個區域新興海權的興起,也就是中國。

美軍作戰艦勞倫斯號(DDG-110)、史塔森號(DDG-63)28日由南向北航經台灣海峽,這是繼去年7月以來第7度穿越。特別的是,此次航程中,美艦約在經過台中港以西位置開啟「船舶自動辨識系統(Automatic Identification System, AIS)」,約在北部富貴角以西位置關閉,一般民眾可以在APP MarineTraffic上看見航行軌跡。

國防安全研究院上午舉辦一週年院慶活動,並於會後舉辦座談會,董事長馮世寬、副執行長歐錫富、國防院資源與產業研究所長蘇紫雲、國防院國家安全與決策研究所長李哲全等人與會。

針對近期美國軍艦航經台灣海峽議題,蘇紫雲認為,美艦穿越台海已例行化,雖然過去美艦也有航經台海,但特別的是,美方現在都會透過美國國防部、國務院甚至白宮公開訊息。

蘇紫雲也說,根據Marine Traffic顯示,近兩日美國軍艦在全球開啟AIS的數量約180艘,特別是印太區域數量特別多,可見美軍將訊號透明化轉變成一項重要的訊息傳遞,目的在抑制區域新興海權的興起,也就是中國。

蘇紫雲提到,中國海軍的排水噸位是印太區域中的第一名,共約180萬噸,超越韓國、日本、中華民國及美國第七艦隊,這樣的情勢是在過去10年間不曾見過的。

歐錫富指出,中國海軍在南海、東海、台海都有相關動態,必然美方也會增加在台灣海峽巡邏次數;中國也會因為台美關係改善等因素,持續增加機艦活動。

由於近期各個陣營的總統參選人都對國防及軍事提出不同意見,媒體也詢問國防院的看法。李哲全認為,參選人對國防所提出的看法,都是基於個人觀點的陳述,但以國防院的角度觀察,台灣的國防根本還是在於台灣本身的能力,並持續強化防衛能力。

他強調,雖然各方看法有所不同,但相信大家都同意台灣必須擁有足夠自衛能力,來因應對岸的威脅。(編輯:林孟汝)1080430

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱