本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
台灣前進WHA
世界衛生大會(WHA)將登場,台灣雖未獲邀,衛福部長陳時中仍率領世衛行動團搭機前往瑞士日內瓦。台灣連3年未獲邀出席WHA,目前正在日內瓦展開積極宣傳攻勢。
台灣前進WHA

WHA拒台參與 義媒專訪駐義代表談中國打壓

最新更新:2019/05/21 08:21
義大利「自由意見報」以問答方式專訪駐義代表李新穎,詢問有關台灣成為亞洲首個同志婚姻合法化的國家、中美貿易戰、中義簽署一帶一路備忘錄等議題。(中央社檔案照片)
義大利「自由意見報」以問答方式專訪駐義代表李新穎,詢問有關台灣成為亞洲首個同志婚姻合法化的國家、中美貿易戰、中義簽署一帶一路備忘錄等議題。(中央社檔案照片)

(中央社記者黃雅詩羅馬20日專電)世界衛生大會連續第3年因中國施壓,拒絕台灣與會。義大利「自由意見報」今天報導,相對於中國有組織地侵犯人權,台灣是民主及自由的搖籃,並以此主題專訪駐義代表李新穎。

自由意見報(L'opinione delle libertà)以問答方式,詢問李新穎有關台灣成為亞洲首個同志婚姻合法化的國家、中美貿易戰、中義簽署一帶一路備忘錄等議題。

談到同婚合法化,李新穎表示,在民進黨支持下,中華民國總統蔡英文2016年就任後,即相當支持同婚專法,她是歷史性的領導者。立法院通過同婚專法(司法院釋字第748號解釋施行法),向世界表明台灣希望更強化民主自由,對捍衛人民的尊嚴、基本人權也相當關注。

除了民主人權觀念進步,李新穎指出,台灣醫療、科技領域發展水準也很高,願意為國際社會做出貢獻,不幸的是,2017年開始,中國將台灣作為世界衛生組織觀察員的角色拔除,不讓台灣參與WHA。

談到經貿情勢,李新穎表示,去年台義雙邊貿易總額已超過50億美元,義大利是台灣在歐洲的主要合作夥伴,僅次於德國、荷蘭、英國及法國,義大利與台灣加強經貿合作的好處,除了拓展台灣市場之外,台灣還具有進入亞洲市場的門戶地理優勢。

李新穎說,台灣和義大利一樣,都很關注中美貿易戰。美國的立場是要求尊重全球貿易協定,中國對外國商品實施經貿保護主義,同時侵犯勞工權、生產權。中美爭端的解決途徑只能靠外交與對話,台灣希望在雙邊爭端中,最後能體現經濟自由與民主價值。

李新穎表示,中義簽署一帶一路協議,是把義大利視為遠東與歐洲間「新絲路」的終點, 中國經濟的「致命吸引力」,可能損害義大利及歐洲經濟。他提醒義大利企業,不要忘記中國資金背後隱含的風險;中義合作應尊重勞工基本權利,不可對生態環境造成破壞。

李新穎指出,現任義大利政府決定加入中國一帶一路協議,可能構成義大利與歐盟關係的不穩定性。

被問到有什麼話想和義大利人民說,李新穎說,台灣向所有「對我們國家感興趣的人」敞開大門,努力從文化角度,推動台義學術、藝術交流。他希望透過媒體讓義大利人民更認識台灣,知道台灣是個熱愛自由、相信民主的國家。(編輯:馮昭)1080521

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱