本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

總統:一加一大於二 會與賴清德談勝選最佳方案

最新更新:2019/06/13 16:41
民進黨中央13日公布總統初選民調結果,總統蔡英文(圖)民調勝過前行政院長賴清德,將代表民進黨角逐2020總統大選,爭取連任。中央社記者鄭傑文攝 108年6月13日
民進黨中央13日公布總統初選民調結果,總統蔡英文(圖)民調勝過前行政院長賴清德,將代表民進黨角逐2020總統大選,爭取連任。中央社記者鄭傑文攝 108年6月13日

(中央社記者溫貴香、葉素萍台北13日電)總統蔡英文今天表示,已分別與前行政院長賴清德、民進黨主席卓榮泰通電話,卓榮泰談到大家要坐下來談,如何整合所有力量、布局2020選戰,為黨勝選討論出最佳方案,這個時間應該不會太長。

總統下午在總統府召開記者會,被問到有關總統初選民調贏過黨內競爭對手賴清德,且贏過國民黨可能競爭對手高雄市長韓國瑜、無黨籍台北市長柯文哲。

總統表示,此時此刻開始,最重要的任務就是團結可以團結的力量,守護台灣民主鞏固主權,捍衛改革成果,這些都是她要全力以赴的目標。

總統特別感謝賴清德、對她提出批評指教的人,「他們的惕勵讓我們看到自己的盲點與問題」總統說,讓整個團隊更加戰戰兢兢、努力做得更好,賴清德展現的民主風度與過人毅力,「我們兩個剛才確實已經通過電話,都有共同的信念,一定要團結,讓2020年可以勝選」,台灣不能輸掉。

總統也感謝民進黨主席卓榮泰與黨的工作同仁這段時間辛苦了;也感謝五人小組;民進黨中央黨部的中常委與中執委,這段期間,以無比的耐心,穩住這個大局。也感謝這段期間支持小英與支持民進黨很多朋友,團結完成了初選,未來也要一起團結守護台灣。

記者問蔡賴配是否還是團結整合的選項,總統表示,賴清德這段期間很辛苦,需要休息,一加一大於二的原則是不變的,也沒有說哪個1比較大,「我們會坐下來一起討論,為這個黨的勝選討論出一個最佳方案」。

被問到黨內整合工程是否有初步想法、方向與時間表,總統表示,持續會以國家政務為最優先,在這個之餘會進行整合;也跟民進黨主席卓榮泰通過電話,卓榮泰也說,大家要坐下來談一下,後續2020選戰要如何布局,如何整合所有力量,「不但是我個人要努力的,相信在黨中央、全體中常委、中執委努力之下,在共同目標下,討論出一個最好的方案,這個時間應該不會太長」。

對於國民黨總統初選參選人、鴻海董事長郭台銘表達想要與總統談經濟,蔡總統表示,做總統不只要懂經濟,更重要是要懂國家大政,且精準掌握國際局勢,讓國家走在正確的道路上,這是國家領導人的責任。

「我有注意到郭董事長經常講,經濟人對上半個經濟人」總統說,正確的講法是一個現任總統主導了國家大政,全方位守護這個國家,跟一位企業家的對比。(編輯:楊凱翔)1080613

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱