本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
15項農漁產品關稅調降
立法院院會3日三讀通過修正海關進口稅則部分稅則,調降15項農漁產品及加工食品關稅,其中涉及日本山藥、溫州蜜柑、清酒受關注。學者認為,降關稅可對日本釋出善意,但對於叩關CPTPP幫助有限,核食才是日本在意的主戰場。
15項農漁產品關稅調降

農委會:10項農漁產品降關稅 可換更大利益

最新更新:2019/07/03 22:20

(中央社記者楊淑閔台北3日電)立法院今天三讀通過修正海關進口稅則,調降15項農漁產品及加工食品關稅,藍委擔憂農民被當祭品。農委會表示,農委會主管10項農漁產品稅損少於新台幣8000萬元,可換更大利益。

15項農漁產品及加工食品關稅調降,估計稅損略低於2億1094萬元。國民黨立委憂心衝擊國內產業生計,農民可能被當祭品。

農委會國際處副處長林家榮表示,這15項降稅內容,農委會主管10項,稅損少於8000萬元。

他說,這次漁產品關稅調降,是回應部分業者要求,考量台灣許多水產品現況高度仰賴進口。希望經過產品調降關稅,展現台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的決心,以及與主要貿易夥伴談判的空間。

林家榮指出,台灣沒有產冷藏海扇貝,調降關稅可回饋降價的可能性給消費者,對台灣產業沒有影響。希望藉此可以跟其他進口國,包含日、韓等國,有貿易往來空間,換取更大利益。

林家榮表示,台灣也希望日本調降毛豆、香蕉關稅,台灣毛豆在日本市占高達50%,若現行6%關稅取消,台灣可換取很大的利益;目前也與日本洽談,希望開放台灣番石榴、紅肉紅龍果、金煌芒果輸銷日本。

日本山藥關稅從16%降至12%,他說,平均每公斤進口價104元,台灣山藥價格則約45到50元,評估降稅後,進口價維持在每公斤100元以上。

林家榮表示,不會說完全不會有影響,還是會持續監控價格,也會輔導國產山藥取得產銷履歷標章、建立品牌,或是開發機能產品,例如膠囊、山藥粉。

溫州蜜柑進口關稅也從30%降到15%,他說,一年進口174公噸、每公斤200元,台灣本地只產190公噸、栽種面積僅15公頃,降稅後估計進口蜜柑每公斤約180元,仍會持續監控柑橘價格、推動外銷促銷。

林家榮重申,希望台灣主動降稅,而且此降稅幅度有限,不會對台灣農業有太大影響。(編輯:張雅淨)1080703

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱