本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

賀函惹爭議 宜蘭市長:拚外交被中國吃盡豆腐

最新更新:2019/07/09 17:06
宜蘭市將與美國馬里蘭州洛克維爾市簽約,締結姐妹市,未料市公所幫總統蔡英文準備好的賀文,引發國家名稱爭議。宜蘭市長江聰淵(圖)9日表示,城市外交需要大家共同支持。中央社記者沈如峰宜蘭攝 108年7月9日
宜蘭市將與美國馬里蘭州洛克維爾市簽約,締結姐妹市,未料市公所幫總統蔡英文準備好的賀文,引發國家名稱爭議。宜蘭市長江聰淵(圖)9日表示,城市外交需要大家共同支持。中央社記者沈如峰宜蘭攝 108年7月9日

(中央社記者沈如峰宜蘭縣9日電)宜蘭市將與美國馬里蘭州洛克維爾市簽約,締結姐妹市,未料市公所幫總統蔡英文準備好的賀文,引發國家名稱爭議。市長江聰淵今天說,拚外交被中國吃盡豆腐,遭不少壓力。

江聰淵將於13日至22日期間,赴美與洛克維爾市(Rockville)簽約,締結姐妹市,屆時市公所將帶著由公所自製、並請蔡總統先簽好名字的賀文,交由江聰淵帶往美國。江聰淵在這趟行程中也獲邀到白宮,會晤重量級相關政壇人士。

由於這份賀文上印有台灣總統President of Taiwan(R.O.C.),並有蔡總統簽名,引發政壇爭議。

江聰淵今天受訪時說,洛克維爾市當時給市公所邀請函上寫有「Taiwan(R.O.C.)」字眼,公所在印製蔡總統的賀文上,才根據對方給台灣的稱呼,印上「台灣總統President of Taiwan(R.O.C.)」,這是尊重對方給台灣或是市公所的稱呼,況且公所自印的賀文上也沒有寫上「台灣國總統」,所以引起的爭議是政治上過度解讀。

「城市外交,需要大家共同支持」江聰淵表示,這次準備要與洛克維爾市締結姐妹市時,就有中國勢力反對。兩年前,他在美國堪薩斯市皇家隊球場,為皇家對金鶯賽事開球,並拿著中華民國國旗入場時,中國媒體還稱他只是一名來自中國台灣省的民眾,完全不稱呼他為來自台灣的宜蘭市長,根本吃盡台灣豆腐。

他認為,這趟訪美恐怕已經有美方人士遭受壓力,屆時獲邀到白宮的行程恐有變數。

至於中國國民黨今天對這起事件相關批評。江聰淵認為,國民黨應先自我釐清黨的名稱是中國國民黨,還是中華民國國民黨,方便讓外界清楚了解。(編輯:張銘坤)1080709

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱