本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

整頓國安局 邱國正:有風波就處理有錯就認錯

最新更新:2019/07/24 21:46

(中央社記者游凱翔台北24日電)退輔會主委邱國正將任國安局長,被賦予整頓軍紀重任,他今晚表示,盼外界勿一竿子打翻所有國安人員努力,「有風波就處理,有錯就認錯」。

國家安全局人員涉嫌利用總統出訪勤務走私菸品,國安局長彭勝竹22日請辭獲准。總統府下午召開記者會,宣布遺缺將由國軍退除役官兵輔導委員會主任委員邱國正接任。

邱國正晚間接受中央社記者訪問時表示,昨天在花蓮洽公後回台北的路途中接獲蔡總統電話,之後約見他時認為必須要整頓軍紀,而他覺得國家遇到困難,在這個節骨眼上希望能盡一己之力,因此接下國安局長。

由於國安局是由軍、警、文職人員所組成的單位,單位特性截然不同。邱國正表示,每個單位都會無意間被冠上哪一派、哪一系,工作久了也時常被認為是同一掛的,但他認為,任何的想法、做法都應該很誠懇攤開來,把問題好好解決。

邱國正也說,他向蔡總統提過「人和、士氣」很重要,也希望不要因為這次的過錯就影響全盤大局,其實國安局還是有很好的地方,也有許多同仁默默付出,勿因此案就一竿子打翻所有人的努力,「但是有風波就處理、有錯就認錯」。

由於日前蔡總統推動軍人年金改革,邱國正也臨危受命接任退輔會主委,據傳蔡總統當時為了讓邱國正答應,也邀請邱國正的太太一同商討,讓邱國正沒有「回家再問太太」的答覆;針對此次接任國安局長、太太是否知情,邱國正笑說:「太太知道蔡總統有打給我,但我還沒親口向太太提到我的新工作」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

邱國正曾任國防部參謀總長,民國106年4月屆齡退伍,是國軍留美將領之一。歷任國防部作戰及計畫參謀次長室次長、陸軍第六軍團指揮官、後備司令部司令、國防大學校長、國防部軍備副部長。

此外,邱國正曾入選美國陸軍戰爭學院名人堂,創下中華民國軍官獲選入美國戰爭學院名人堂的首例;邱國正去年8月30日接受美國戰爭學院表揚,能力備受肯定。(編輯:李信寬)1080724

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族