本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港反送中 柯文哲:習近平可參考3人做法

最新更新:2019/08/19 17:58
香港反送中延燒,台北市長柯文哲19日說,他會給大陸領導人習近平三個建議。(圖取自新聞大白話YouTube頻道網頁)
香港反送中延燒,台北市長柯文哲19日說,他會給大陸領導人習近平三個建議。(圖取自新聞大白話YouTube頻道網頁)

(中央社記者梁珮綺台北19日電)香港反送中延燒,台北市長柯文哲今天說,他會給大陸領導人習近平三個建議,一個是前蘇聯領導人戈巴契夫,一個是新加坡前總理李光耀,第三個則是前總統蔣經國。

柯文哲傍晚接受TVBS「新聞大白話」專訪,談到對香港反送中情勢愈演愈烈的看法。

柯文哲認為,香港反送中遊行問題無解,「大陸這一局都慘」,他說,「不鎮壓,就繼續鬧,一鎮壓,就是六四」,並指大陸對香港態度應是「吃了秤砣鐵了心」。

他說,保留一個民主自由的台灣對中國而言,不是壞事,因台灣是全華人世界最先進的地方,可給大陸參考。「我也有替習近平想過,他有3選擇」。

柯文哲說,習近平可選擇當戈巴契夫,但民主化結果是蘇聯解體;第二個選擇是李光耀,但中國幅員比新加坡大,所以也沒辦法;第三則是蔣經國,將民主慢慢放。(編輯:李亨山)1080819

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱