本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日駐台代表沼田幹夫10月離任 擬由泉裕泰接任

最新更新:2019/09/12 16:06

(中央社記者侯姿瑩台北12日電)日本台灣交流協會今天表示,來台超過5年的日本駐台代表沼田幹夫將於10月中旬離任。知情人士透露,日本駐台代表一職擬由通曉中文的日本駐孟加拉大使泉裕泰接任。

日本台灣交流協會人士下午對中央社記者證實,日台交流協會理事會9月初已決定日本台灣交流協會台北事務所代表沼田的人事異動案。沼田將於10月中旬離任,目前接任人選尚未完全確定。

知情人士透露,日本駐台代表一職擬由日本駐孟加拉大使泉裕泰接任。日本台灣交流協會屬於民間單位,按過去慣例,泉裕泰預計在辦理退休後來台就任。

知情人士說,通曉中文的泉裕泰過去曾任日本外務省中國課課長、日本駐上海總領事、駐美國公使等職。

2014年7月接任駐台代表的沼田幹夫積極推動台日關係。其中一個例子是日本從今年起加入台灣與美國,成為「全球合作暨訓練架構」(GCTF)的共同主辦方。

沼田3月出席由台、美、日3方共同主辦的打擊公私部門貪瀆國際研習營開幕式受訪時表示,GCTF對這個區域來講很重要,他花了3年的時間努力,很高興日本終於可以共同舉辦GCTF。對他來說,這是別具歷史意義的一天。

台、美於2015年6月共同成立「全球合作暨訓練架構」,透過雙方相關領域的專業能力及網絡,共同建構區域國家因應全球關切議題的能力。至今已舉辦多場國際工作坊,議題涵蓋傳染病防治、電子商務、婦女賦權、執法合作、媒體識讀等。(編輯:蘇志宗)1080912

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱