本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

一週斷交兩國吳釗燮自請負責 府:總統慰留

最新更新:2019/09/20 17:04
外交部長吳釗燮20日宣布與吉里巴斯終止外交關係,台灣一週內確定連失2個邦交國。對於是否負起政治責任,吳釗燮表示,不會迴避,但去留交由長官決定。中央社記者王騰毅攝 108年9月20日
外交部長吳釗燮20日宣布與吉里巴斯終止外交關係,台灣一週內確定連失2個邦交國。對於是否負起政治責任,吳釗燮表示,不會迴避,但去留交由長官決定。中央社記者王騰毅攝 108年9月20日

(中央社記者溫貴香台北20日電)外交部今天宣布與吉里巴斯終止外交關係,國民黨主張一週斷兩邦交國要求撤換外交部長吳釗燮。總統府發言人丁允恭今天表示,吳釗燮確實有向總統自請負責,但導致這個結果是中國蠻橫的國際行為,總統予以慰留。

台灣16日才與南太島國索羅門群島斷交,吳釗燮今天宣布與另一太平洋友邦吉里巴斯終止外交關係。國民黨表示,總統蔡英文應立即撤換吳釗燮等官員,並重新檢視外交政策,避免邦交國數字繼續下探。

丁允恭下午表示,吳釗燮確實有向總統自請負責,但很清楚的是,導致這個結果的,是中國政府蠻橫的國際行為。蠻橫打壓台灣人,破壞區域穩定的國際麻煩製造者,是中國政府,這點毋庸置疑。

他並說,總統對吳釗燮予以慰留。

吳釗燮下午召開記者會,宣布與吉里巴斯斷交,他說,作為一個政務官,必須負起政治責任,他的態度很清楚,不會迴避,不過,去留要交由長官決定。(編輯:林興盟)1080920

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀