本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
台灣吉里巴斯斷交
台灣9月16日才與南太島國索羅門群島斷交,外交部長吳釗燮20日宣布與另一太平洋友邦吉里巴斯終止外交關係。
台灣吉里巴斯斷交

母國斷交 吉里巴斯學生難過等候大使館指示

最新更新:2019/09/20 20:45
南台科技大學目前有15名吉里巴斯籍學生,數名女學生20日下午在學校的安排下出面受訪,其中一名學生德莉琴(右)面對吉里巴斯和中華民國斷交,直言很難過。(南台科大提供)中央社記者張榮祥台南傳真 108年9月20日
南台科技大學目前有15名吉里巴斯籍學生,數名女學生20日下午在學校的安排下出面受訪,其中一名學生德莉琴(右)面對吉里巴斯和中華民國斷交,直言很難過。(南台科大提供)中央社記者張榮祥台南傳真 108年9月20日

(中央社記者張榮祥台南20日電)「我的心情很難過」,在南台科大就讀大學部四年級的德莉琴,今天得知自己的國家吉里巴斯和中華民國斷交,闡述當下的心情,但她們的下一步得等大使館的指示。

南台科大有15名吉里巴斯籍學生,數名女學生今天下午在學校的安排下出面受訪;德莉琴面對吉里巴斯和中華民國斷交,直言很難過。

今年才剛到南台科大就讀大學部一年級的艾怡珍,剛開學就面對不確定的未來,她不知如何表達自己的心情,只能等待大使館的指示。

南台科大校方說,吉里巴斯學生突然接到斷交的訊息,不知如何是好,這些學生也只能等大使館來電指示下一步怎麼走。

南台科大有15名吉里巴斯的學生,全在大學部就讀,其中8人拿全額獎學金,1人拿半額獎學金,6人自費。15名學生中,大四有1人,大二有10人,大一有4人。

南台科大的吉里巴斯學生,今天下午得到斷交的消息後,感到錯愕,也很迷惘,有些學生一聽到消息,立刻跑到行政單位探詢。

南台科大的態度,是只要吉里巴斯學生想留下來,學校會照顧他們直到畢業。

義守大學也有13名吉里巴斯學生,全以台灣獎學金來台攻讀學士後醫學系外國學生專班。義大校方表示,這個專班是為邦交國訓練醫事人才,後續措施會依外交部指示辦理,但學生在義大期間,校方會盡力照顧。

義大校方今天也嘗試聯繫幾名吉里巴斯籍學生,學生得知斷交訊息,大多感到錯愕,校方已安排教職員關心。(編輯:謝雅竹)1080920

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱