本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

加拿大參眾議員為香港嘆息 明證台灣自由民主價值

2019/10/6 11:53(10/6 22:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者胡玉立多倫多5日專電)駐多倫多台北經濟文化辦事處4日晚舉行中華民國108年國慶酒會。多位加拿大聯邦參眾議員致詞時不約而同指出,對比香港此時的遭遇,台灣的國慶正是自由民主生活的明證。

駐多倫多台北經濟文化辦事處長徐詠梅感謝加拿大朝野支持台灣,並強調:「此時此刻,我們的國家比任何時候都需要你們的支持。」

4日晚在多倫多市中心舉行的中華民國國慶酒會以「勇敢自信,世界同行」為主題。加拿大各級政府官員及貴賓踴躍到場慶賀。

其中,來自渥太華的保守黨聯邦參議員吳藍海(Thanh Hai Ngo)致詞表示,「今年的台灣的國慶,是對我們所共享的民主價值、表達自由、人權、尊嚴和法治的重要證明。因為,這些價值目前正在亞洲遭受嚴重威脅,香港人民正為此受苦。」

吳藍海說:「台灣的國慶日,正是自由民主生活的閃耀明證。」

加拿大聯邦眾議員馬凱(John McKay)亦表示,「立於這個世界非常艱難之處,你們是民主的燈塔。你們鼓舞了正在街頭爭取自由的香港公民。他們想爭取的自由,對加拿大和台灣人來說,都只是理所當然的事」。

徐詠梅在接受中央社訪問時指出,在價值面,台灣持續站在捍衛民主自由的最前線;今年通過的同婚合法化,顯示台灣對人權價值的基本堅持。在經濟面,則持續推動經濟轉型、科技升級,也想參加跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),希望能為台加經貿和區域經濟帶來更多活力。

她強調,在國際面,雖然面臨日益升高的挑戰,但台灣沒有退卻的權利,台灣仍然繼續深化與友邦及友好國家的關係,同時積極參與國際組織、貢獻國際社會。

徐詠梅表示,台灣的舉措獲得加拿大等多國支持。整體來講,在國際社會上,台灣是正面良善的力量,是個負責任、有價值的成員。「我們勇敢自信,並不孤單,有許多國家支持我們。我們會和世界同行,世界也會和台灣同行。」1081006

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91