本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

酈英傑:美台印太夥伴關係 網路安全是關鍵

最新更新:2019/11/08 21:34

(中央社記者侯姿瑩台北8日電)美國在台協會(AIT)與行政院資安處這週共同舉辦首次國際聯合網路演練。AIT處長酈英傑表示,在資安領域,美國肩並肩與台灣站在一起;網路安全就是美台印太夥伴關係不可或缺的關鍵基礎。

AIT指出,這項演練是年度「大規模網路攻防演練」的一環,從4日開始,一連進行5天,共有超過10國的資安專家參與。前2天由美國提供針對北韓網路威脅的培訓和演練,接著由台灣當局和區域夥伴進行實戰網路演習,最後一天則是針對所學到的經驗教訓進行討論。

根據AIT提供的致詞稿,酈英傑(Brent Christensen)於6日開始的實兵演練活動致詞時表示,美國與台灣合作舉辦這場演練,希望藉此向世界傳達一個訊息:在資安領域,台灣並不孤單,美國肩並肩與台灣站在一起。

他說,所有重視網路自由與開放的國家,「都應該加入我們的行列,與台灣結為夥伴」,一同加強網路防禦力。他稱讚,台灣是可靠又能力強大的夥伴,美國迫不及待想和台灣深化網路安全的合作關係。

此外,酈英傑表示,國際自由與國內開放事實上是一體兩面,缺一不可。在國內鼓勵開放的人,在國際上就會追求自由;在國內尋求控制的人,在國際上就會欺負周圍的鄰居。

這就是為什麼台灣這個夥伴對印太區域那麼重要,他說,台灣是民主社會大家庭的一員,也是自由、開放印太區域關鍵的一環。在國際推廣自由、在國內鼓勵開放,也成了台灣文化DNA的一部分;台灣幾乎已具備美國所追求的印太夥伴所需的所有特質,且與美國經濟戰略中每一項主要組成領域緊密接軌。

他指出,在數位時代,所有夥伴關係根本上都必須以密切的資安合作為基礎,智慧財產權、營業秘密若不能受到保護,要拓展商機只是空想。就像實體經濟仰賴實體安全一樣,數位經濟也必須仰賴網路安全。

酈英傑強調,能源永續與基礎建設發展須有安全的網路作為前提,「網路安全就是美台印太夥伴關係不可或缺的關鍵基礎」。(編輯:林孟汝)1081108

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱