本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

民眾黨估不分區拿4席 能否增加看大環境

最新更新:2019/11/21 10:44

(中央社記者梁珮綺台北21日電)選舉投票日腳步近,台灣民眾黨主席柯文哲多次說過,主力放在不分區,且絕對能進軍國會,差別只在席次多寡。黨內人士初估,不分區至少穩拿4席,是否能上看,要視大環境而定。

柯文哲20日表示,民眾黨絕對會進入國會,只是政黨票若僅拿5%,只送2席立委到立法院,也沒太大用處,若席次愈多,影響愈大,愈能制衡國民黨與民進黨,而進軍國會目的是取得話語權。

民眾黨發起人蔡壁如日前表示,「如果我們這次選的好,應該有6席起跳,好一點可以到8席」若選不好,僅有2、3席不分區能進到立法院;不過,她坦言,安全名單就是4席。

黨內人士推估,目前民眾黨支持度維持在10%至12%間,穩拿4席,不過,因親民黨主席宋楚瑜參選,政黨票得票率有機會超過5%,若時代力量得票率也超過5%,民眾黨席次將難上修。

黨內人士分析,當親民黨、時代力量得票率未能過5%門檻時,民眾黨席次才有望增加至6席,而泛藍、泛綠政黨犯下嚴重失誤時,民眾黨席次可再躍升至8席。

黨內人士表示,宋楚瑜參選加上不分區包含鴻海集團創辦人郭台銘幕僚,對民眾黨確實造成影響,但影響不大,就算親民黨支持率從2%成長到6%,票源也多是國民黨,只有一些淺藍票來自民眾黨。

至於區域立委,柯文哲曾說過,現任無黨籍市議員、被徵召參選台北市第五選區(中正、萬華)的徐立信最有機會,甚至預言徐能險勝前國民黨立委林郁方。

黨內人士表示,徐立信去年在此選區以第一高票當選市議員,且勤走基層,具備一定實力,而徐是藍營出身,能拉到林的票,而在柯文哲輔選下,多少能拉到一些中間選民的票。

以無黨籍身分角逐宜蘭縣立委的縣議員黃定和,同樣為藍營出身,加上6月參加國民黨內立委初選民調時,僅以1.117%落敗,黨內人士認為,黃在去年選舉時以第一高票當選,基層實力堅強,有機會勝出。

另有黨內人士指出,代表參選台北市第七選區(信義、南松山)的蔡宜芳網路聲量高,贏得多數年輕人青睞,到菜市場、站路口拜票時,親和形象深受婆婆媽媽喜愛,也被看好。(編輯:李亨山)1081121

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱