本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中火2機組遭撤證 政院:沒有即刻缺電問題

2019/12/26 13:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者顧荃台北26日電)台中市政府撤銷中火2機組燃煤許可證,夏季供電恐亮吃緊黃燈,工商界擔憂缺電。行政院發言人Kolas今天說,沒有即刻缺電問題,政府負擔供電責任,但台中市政府造成調度餘裕縮減的問題。

台中市政府認定中火用煤量超標,25日對中火開罰新台幣900萬元,同時撤銷2機組燃煤許可證,台電預估短期對供電沒有影響;不過,估影響備轉容量率約1.8%,夏季備轉容量率恐低於10%。工商界呼籲除加速發展綠能步調,也應讓核二、核三延役並重啟核四,以確保台灣供電穩定無虞。

對此,行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯‧尤達卡)上午出席行政院院會後記者會,受訪時表示,沒有即刻缺電問題,或許會影響備轉容量,但不會即刻就停電,不存在停電或電力不足的問題,在冬天更是不會。本來為了減排,停機的機組就多於2部,現在是備轉容量可能無法達到10%。

Kolas指出,台中市政府的做法,不會影響供電,因為台電與經濟部的責任就是穩定供電,但的確會減少3%到4%的發電量,的確也會影響台電調度電力的餘裕,造成調度餘裕縮減的問題。

Kolas說,是否停機、停電等大政策的改變,需要中央與地方攜手合作,共同面對冬季空污季節的困境,行政院立場沒有改變,推動能源轉型的同時,要穩定供電、減少空污與保護環境。(編輯:蘇志宗)1081226

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台電今年遭罰款逾億 中火爭議一次看懂
172.30.142.47