本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

WHO發言遭政治掌控 陳時中:世界的災難

最新更新:2020/02/08 18:03
總統蔡英文(中)7日上午在行政院副院長陳其邁(左)陪同下,到衛福部疾管署慰勉嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心防疫同仁;指揮官陳時中(右)也答覆關於郵輪防疫後續工作。中央社記者郭日曉攝 109年2月7日
總統蔡英文(中)7日上午在行政院副院長陳其邁(左)陪同下,到衛福部疾管署慰勉嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心防疫同仁;指揮官陳時中(右)也答覆關於郵輪防疫後續工作。中央社記者郭日曉攝 109年2月7日

(中央社記者張茗喧台北7日電)武漢肺炎蔓延,世界衛生組織不僅以錯誤名稱稱呼台灣,更稱港澳台疫情激增。衛福部長陳時中今天表示,WHO發言已被政治形態掌控,將政治和健康議題混為一談將是世界的災難。

總統蔡英文上午到衛福部疾管署慰勉嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)中央流行疫情指揮中心防疫人員,有媒體詢問,世界衛生組織(WHO)聲稱中國大陸武漢肺炎疫情看似沒有擴張,反而港澳台疫情激增時,在旁的指揮中心指揮官、衛福部長陳時中微微笑了一下。

陳時中會後被媒體詢問他這個笑容,是否代表不認同WHO說法。

陳時中直言:「當然不認同」,台灣情況各界都很清楚,目前確診的16例個案當中,有14例是境外移入、2例家庭內感染,相較中國超過3萬例、死了600多人,WHO卻視而不見,甚至認為兩岸疫情一樣。

陳時中說,WHO以前是各界都相當尊重的組織,不僅專家很多、很專業,且WHO掌握世界很多訊息,也是台灣一直想參與的重要原因,如今WHO專業能力雖不變,但主導發言的人員卻被政治形態掌控。

他強調,健康議題和政治議題絕不能混為一談,否則將是世界的災難。(編輯:葉俐緯)1090207

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱