本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

發展數位國力 立院成立促進會

最新更新:2020/03/27 16:41
由民進黨立委劉世芳(前右3)等人共同成立的「立法院數位國力促進會」,27日舉行成立大會,行政院政務委員唐鳳(前左1)、經濟部長沈榮津(前左2)、立法院秘書長林志嘉(前左3)、國發會主委陳美伶(前右2)及美國在台協會(AIT)經濟官盧毅濤(前右1)等人都出席。中央社記者王飛華攝 109年3月27日
由民進黨立委劉世芳(前右3)等人共同成立的「立法院數位國力促進會」,27日舉行成立大會,行政院政務委員唐鳳(前左1)、經濟部長沈榮津(前左2)、立法院秘書長林志嘉(前左3)、國發會主委陳美伶(前右2)及美國在台協會(AIT)經濟官盧毅濤(前右1)等人都出席。中央社記者王飛華攝 109年3月27日

(中央社記者陳韻聿台北27日電)立法院今天成立「數位國力促進會」,目標為橋接台灣產官學研資源、建構數位法治、敦促政府制定數位治理政策、推動產業數位轉型等,發展台灣數位國力。

數位國力促進會由立法委員劉世芳擔任會長,副會長包括立委張廖萬堅、林昶佐和高虹安,長年關注數位經濟議題的前立委余宛如則擔任秘書長。立法院秘書長林志嘉、國家發展委員會主委陳美伶、經濟部長沈榮津,以及美國在台協會(AIT)經濟官盧毅濤(Phillip Loosli)出席成立大會並致詞。行政院數位政委唐鳳針對口罩實名制2.0發表簡短演講。

林志嘉表示,數位國力促進會延續余宛如推動成立的立法院數位國家促進會,由於成果良好、備受AIT肯定,劉世芳在既有基礎上更上一層樓,成立新組織。立法院將在軟硬體方面全力提供支持。

陳美伶說,在全球各項評比方面,台灣在數位科技和經濟等領域的排名往往比總體競爭力的排名好,可見台灣的數位實力佔世界一席之地,近期的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情及口罩實名制等也顯示,台灣的數位防疫能力全球有目共睹,期待台灣的數位國力蒸蒸日上。

沈榮津指出,國家若要確保競爭力,產業一定要數位轉型,政府近來推動的工業4.0就是一個例子,物聯網(IoT)技術可即時蒐集資訊並連結供應、生產和客戶端等,有助精準行銷與生產。

沈榮津說,政府「前瞻基礎建設計畫」中的「數位建設」有推動資安基礎建設、建構開放政府及智慧城鄉服務等5大主軸,至2025年預計投入1700多億元經費,目標也在發展數位國力。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

盧毅濤表示,AIT長期與台灣各界在數位經濟領域合作,例如去年與國發會合作舉辦「台美數位經濟論壇」,也與經濟部、教育部、科技部等部會推動人才循環大聯盟計畫(TCA),讓台灣在培養數位人才方面與國際接軌。

此外,AIT也與唐鳳在舉辦「總統盃黑客松」等方面有許多合作,與余宛如則在過去10年合力推動多項數位經濟議題。AIT未來還將持續透過科技與台灣一起努力,減緩武漢肺炎對全球的影響。(編輯:鄭雪文)1090327

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族