本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

水庫蓄水量下降 民進黨:勤洗手也不忘節約用水

2020/5/6 17:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北6日電)民進黨主席卓榮泰今天說,水利署即時水情資料顯示,近期全台各水庫的蓄水量都在持續下降中;防疫期間,水資源更顯彌足珍貴,呼籲民眾勤洗手,也不忘節約用水。

民進黨中常會今天邀請台灣水資源與農業研究院院長虞國興,專案報告「武漢肺炎疫情下之水情因應對策」。

民進黨發言人陳建名會後轉述卓榮泰談話指出,台灣相較於其他各國,國內疫情能夠獲得有效控制,仰賴每一位國民配合中央政府的指揮及超前部署。對抗武漢肺炎除了戴口罩、保持社交距離之外,最重要的就是「勤洗手」,所以在防疫期間,更顯得水資源的彌足珍貴,呼籲民眾勤洗手,也不忘節約用水。

卓榮泰說,水利署即時水情資料顯示,近期全台各水庫的蓄水量都在持續下降中。北部的石門水庫,中部的鯉魚潭水庫蓄水率不到四成,南部的曾文、南化、阿公店等水庫蓄水率更跌到只剩一至二成,已對日常的供水產生相當大的威脅。所以在梅雨季節來臨前,政府相關單位務必要全力穩定民生及產業供水,確保民眾用水無虞。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他說,近年來受到極端氣候影響,天然災害的發生似乎越來越不可預期,也無可避免,打造「韌性家園」已是刻不容緩。面對潛在災害的風險,平時應該做好防災、減災的準備,並強化災害應變能力,以降低災害發生時的衝擊,加快災後復原的速度。

卓榮泰說,虞國興提出的多項對策及建議,包括打造台灣成為「水鄉型社會」,並建置「都會水鄉公園」、「系統性中小型蓄水池」等,都是要讓台灣家園更具韌性的良方,這些工作未來都需要中央與地方的通力合作,也需要民間的共同參與,常會將把這些寶貴意見提供給行政部門以及地方執政縣市參考。(編輯:蘇龍麒)1090506

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族