本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

賴副總統籲中共平反六四 正視香港追求民主期盼

最新更新:2020/06/04 11:27
天安門事件31週年,副總統賴清德(前)4日表示,中共當局應深自省思,順應民主潮流,平反六四。(中央社檔案照片)
天安門事件31週年,副總統賴清德(前)4日表示,中共當局應深自省思,順應民主潮流,平反六四。(中央社檔案照片)

(中央社台北4日電)今天是天安門事件31週年,副總統賴清德表示,中共當局應深自省思,順應民主潮流,平反六四,停止對宗教、異議人士等的壓迫,正視香港人民追求民主的殷切期盼。

賴副總統上午在臉書發文表示,31年前,台灣和中國同樣出現自由化與民主化浪潮,青年學生們站出來追求民主、要求國家改革。

副總統指出,31年過去了,台灣從「野百合」到「太陽花」,一個世代接著一個世代的年輕人,大家傳承了自由民主的棒子,建設台灣成為一個自由民主的偉大國家。

不過,賴副總統說,中國年輕人卻沒有這麼幸運,只因領導人的一念之差,讓他們的愛國熱情與民主夢想,硬生生地被坦克車給碾碎,讓中國從此走上與自由民主潮流背道而馳的歧途。

副總統表示,六四的歷史錯誤無法復原,犧牲的青春生命無法再生,但對歷史真相的追求與平反,卻可以記取避免人類不幸悲劇再次發生。

賴副總統說,在六四這一天,中共當局應深自省思,順應民主潮流,平反六四,停止對宗教、異議人士及圖博與維吾爾族人等的壓迫,正視香港人民追求民主的殷切期盼,讓中國人也能和台灣人一樣,享受真正自由民主的生活。

行政院長蘇貞昌也在臉書貼出乘法表圖片,圖中註明「6x4=Fight for Freedom」。

蘇貞昌表示,自由是一種生活,一種上網不會被鎖關鍵字,不會因不同政治主張就有牢獄之災的生活。「珍惜民主,勿忘六四」。(編輯:蘇志宗)1090604

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀