本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

六四天安門事件31年 美議員籲中國公布真相釋放政治犯

2020/6/4 05:13(6/4 11:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者徐薇婷華盛頓3日專電)六四事件屆滿31年,美國國會及行政部門中國問題委員會今天發表聲明,呼籲中國公布六四死亡、失蹤人數資訊,允許人民公開討論研究天安門事件,並立即無條件釋放政治犯。

美國國會及行政部門中國問題委員會(CECC)主席、民主黨籍眾議員麥高文(James McGovern)協同CECC共同主席、共和黨籍參議員盧比歐(Marco Rubio),在美東時間3日下午1時許(台北時間4日上午1時許)發布聯合聲明,悼念六四天安門事件受害者。

聲明表示,他們選在今天,追悼曾在北京及其他超過400個城市街頭,要求民主、人權及終結貪腐的學生勞工等人士。中國在天安門動用軍力驅離和平示威者,壓垮他們尋求權利及改革的和平訴求。

聲明指出,直至今日,與六四及中國暴力鎮壓有關的所有紀念活動與討論,皆會被審查。中國人民為了行使基本自由權所做的努力,也依然面臨殘酷鎮壓。

兩位議員在聲明中強調,他們與六四受害者倖存家人站在一起,包括那些冒著巨大風險,依舊在尋求真相與正義的勇敢「天安門母親」;他們也與所有政治犯、宗教文化遭扼殺的藏人維族、自由與自治被系統性破壞的香港人,及追求正義的中國律師等受壓迫人士站在一起。

議員並向中國喊話,要求北京公布六四死亡、失蹤人數資訊、允許外界公開討論與研究六四相關事件,並無條件釋放政治犯。

他們最後引述「天安門母親」去年致中國領導人公開信表示:「大屠殺的鐵的事實已鑄入歷史,任何人都抹煞不掉,任偌大的權力也改寫不了,任何等巧言簧舌也無法抵賴。」(編輯:楊昭彥)1090604

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀