本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

同意罷免高於當選票 綠委:韓國瑜無訴訟正當性

最新更新:2020/06/06 19:53

(中央社記者陳俊華台北6日電)高雄市長韓國瑜罷免案過關,民進黨立委管碧玲今天說,同意罷免票數超過當選票數,韓國瑜已無訴訟的正當性。時力黨主席徐永明表示,人民不能接受韓國瑜帶職參選總統的行為,政治人物「吃碗內看碗外」的不合理制度也必須修正。

高雄市長韓國瑜確定被罷免,晚間開票結果同意票93萬9090票、不同意票2萬5051票,1823個投開票所,投票率42.14%。同意票除了過罷免門檻57萬4996票,也比韓國瑜2018年當選市長票數的89萬餘票還多。

民進黨高雄市黨部主委、立委趙天麟在臉書發文表示,面對民意的浪潮,他深感震懾,政治人物與政黨都該更虛心與謙卑,「高雄人用投票建立了一個典範」。

管碧玲也在臉書發文指出,所有政治人物與政黨,包括民進黨,都要謙卑自省,「唯一的勝利者是人民!」沒有任何一個政黨可以沾沾自喜。

管碧玲表示,同意罷免票數超過韓國瑜當選得票數,「這種票數,已經讓韓國瑜失去訴訟的正當性」。

民進黨立委邱議瑩晚間向中央社記者表示,高雄是偉大的城市,民主的發展、成熟度都在高雄這一、兩次選舉完全展現,最後同意罷免票超過93萬票,更是遠遠超過原本預估的票數。

民進黨立委劉世芳表示,罷免投出高票確實超乎想像,最後是年輕世代返鄉奏效。韓國瑜當時參選市長時是拿下89萬票,選總統時只剩61萬票,已經失去28萬票支持者;最後同意罷免票數來到93萬票,顯示不只是民進黨支持者出來罷韓。

台灣基進立委陳柏惟表示,下一步就是建設高雄的時刻,還要繼續捍衛台灣的民主,對抗中國的滲透;在這場戰役後,大家仍要一起關心政治。

時代力量黨主席徐永明表示,高雄市民展現極高民主素養,既可賦予權力、也能堅定收回。從這次的結果能夠看出,人民完全無法接受韓國瑜帶職參選總統的行為,這個讓政治人物能「吃碗內看碗外」的不合理制度也必須要修正。

時代力量晚間在臉書發文表示,這場罷免選舉是台灣民主的勝利,它的結果提醒大家,在民主的國家,人民才是主人,政治人物唯有真心謙卑為民服務,才能得到選民的認同。(編輯:郭萍英)1090606

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族