本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

馬辦批蔡政府兩岸政策雙重標準 綠籲接納新民意

2020/6/26 17:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余祥、溫貴香台北26日電)前總統馬英九呼籲兩岸重回九二共識,但總統府稱歷史已經翻向新的一頁。馬英九辦公室今天表示,蔡政府一面批評馬英九兩岸政策主張「過時」,卻又緊抱著九二共識「過時」的成果不放,豈不是雙重標準。

對此,民進黨發言人顏若芳下午表示,前總統馬英九可能近日對於國民黨正逐步發現,過去馬英九的兩岸路線造成台灣在經濟政治上的影響,遂使國民黨失去台灣人民的支持而感到憂慮。

民進黨呼籲馬英九可用開放的心情接納台灣人民的最新民意,面對美中貿易情勢的變化,周邊區域國家情勢的改變,尤其馬英九出生地香港在中國政府強壓介入下,整體情勢已經有很大的變化。

馬英九昨天籲應讓兩岸重回「一中各表,九二共識」的基礎,總統府表示,歷史已經翻向新的一頁,國人拒絕「一國兩制」,期待走向世界,與所有理念相同的國家一起努力。

馬英九辦公室透過新聞稿表示,馬政府執政8年期間,在「九二共識」的基礎上與對岸簽訂23項協議,為兩岸帶來和平與繁榮。如今,這些協議也都在有效運作,還是現在進行式。

馬辦表示,以其中2010年簽訂的「海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)」來說,近來中國大陸傳出要終止的聲音,但經濟部卻說ECFA對兩岸而言是共創雙贏,陸委會更坦承,ECFA對台灣有益,希望陸方持續下去,不要終止。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

馬辦指出,蔡總統曾批ECFA是「走向中國」、「包著糖衣的毒藥」、「喪權辱國的不對稱條約」,如今蔡總統已完全執政4年,而且又以817萬高票連任,何不展現辣台妹「抗中保台」的勇氣與魄力,主動終止ECFA這項「九二共識」的產物,「翻過一頁」走向新的時代。

馬辦表示,時代的巨輪不斷向前邁進,歷史會翻向哪一頁,端看為政者的智慧,再次呼籲蔡總統慎思明辨,避免不慎翻錯頁,成為錯誤的歷史篇章。(編輯:林克倫)1090626

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族