本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

考監人事案 游錫堃:立院有責任審查行使同意權

最新更新:2020/06/30 17:47

(中央社記者范正祥台北30日電)考試院、監察院人事同意權案受關注,立法院長游錫堃今天說,雖然目前正在討論修憲由五權分立成為三權分立,但在未修憲前,總統仍須依憲法行使提名職權,立法院也有責任審查及行使同意權。

總統府秘書長蘇嘉全今天率考試院正副院長被提名人黃榮村、周弘憲以及9位考試委員被提名人前往立法院拜會游錫堃。

考試院第12屆院長、副院長及考試委員即將在今年8月31日任期屆滿。總統蔡英文依據憲法增修條文第6條規定,提名黃榮村為考試院第13屆院長、周弘憲為副院長,並提名陳錦生、吳新興、楊雅惠、王秀紅、周蓮香、姚立德、何怡澄、陳慈陽、伊萬.納威(Iwan Nawi)等9人為考試委員,於5月29日咨請立法院同意。

立法院臨時會已經排定時程,將於7月7日召開考試院人事同意權公聽會,7月8日和9日召開審查會,7月10日進行同意權案投票;人事案通過後將於9月1日上任。

蘇嘉全今天率被提名人一行拜會游錫堃,受到歡迎,會場頻頻響起掌聲,這也是蘇嘉全今年2月卸任立法院長後再次回到立法院。立法院副院長蔡其昌以及民進黨立法院黨團「三長」總召柯建銘、幹事長鄭運鵬、書記長鍾佳濱等人都在場。

會後,立法院發布新聞稿表示,游錫堃向各被提名人表達恭喜之意,他肯定被提名人在各個專業領域上對國家社會貢獻良多,此次受到總統器重獲得提名,相信在立法院審查通過後,應能擔負起健全國家考銓制度的重責大任。

游錫堃表示,台灣是民主國家,由蘇嘉全率領被提名人至立法院拜會,象徵尊重國會尊重憲法體制,雖然目前正在討論修憲由五權分立成為三權分立,但在未修憲前,總統仍須依憲法行使提名職權,立法院也有責任審查及行使同意權。

他也指出,立法院成為人民、專業、透明的國會,政黨政治已經在立法院純熟運作,感謝蘇嘉全在擔任立法院長期間奠定的良好基礎。

隨後,蘇嘉全致詞表示,今天非常榮幸能夠率領被提名人拜會立法院,他代表總統府向游錫堃、蔡其昌以及黨團的接見表達感謝。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蘇嘉全指出,依憲法增修條文第6條規定,由總統提名考試院長、副院長及考試委員。無論未來憲法修訂的結果為何,都尊重立法院,但在還未修改前,總統仍須依憲政職權提名考試院人事案。

蘇嘉全表示,總統非常重視這次提名人名單,並指示由前副總統陳建仁擔任召集人,每一位被提名人都有非常傑出的貢獻及表現,都是最好的人選,拜託立法院全力支持,讓全體被提名人順利通過。(編輯:林興盟)1090630

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族