本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

綠:國民黨不敢在質詢台正面對決 自我閹割權力

最新更新:2020/07/14 16:59
立法院臨時會14日預定審查監察院長被提名人陳菊,國民黨立委占據主席台,並推倒發言台與質詢台,誓言守住議場,不讓陳菊上台接受詢問。中央社記者王騰毅攝 109年7月14日
立法院臨時會14日預定審查監察院長被提名人陳菊,國民黨立委占據主席台,並推倒發言台與質詢台,誓言守住議場,不讓陳菊上台接受詢問。中央社記者王騰毅攝 109年7月14日

(中央社記者葉素萍、陳俊華、劉冠廷台北14日電)民進黨今天說,國民黨寧願選擇破壞議場,杯葛議事程序,卻不敢站上質詢台和監察院長被提名人正面對決,「我們感到高度遺憾」;民進黨並批評國民黨,自我閹割審查權力。

立法院臨時會今天預定審查監察院長被提名人陳菊,藍綠甲動應戰;由於國民黨立委占據主席台,讓陳菊無法在會議表定時間內上台接受詢問,而在中午11時27分左右,陳菊在民進黨立委與員警的保護下離開立法院。

民進黨今天在發言人臉書粉絲專頁分享兩段立委答詢影片,並說:「國民黨連在野都不認真,看起來很衝,其實很空」、「2014年的民進黨教2020年的國民黨什麼叫做審查監察委員」。

民進黨指出,當年時任總統的馬英九提名監委人選,民進黨團成員做好萬全準備,站上質詢台,展現民主素養,透過審查與監督,用最嚴格的標準把關並淘汰11位被提名人。

民進黨批評,國民黨自我閹割審查權力,用暴力衝突破壞公物,掩飾全黨上下不認真、不用功、不努力的反民主心態。

民進黨說,2020年的今天,總統蔡英文提名的監察委員準時到國會,要接受立法委員檢驗,但國民黨寧願選擇破壞議場,杯葛議事程序,卻不敢站上質詢台和被提名人正面對決,讓人感到高度遺憾。「民進黨選擇站上質詢台,國民黨選擇拆掉質詢台,到底國民黨是不敢詢答?還是不會詢答?」

民進黨質疑,國民黨不敢讓監委被提名人上台,是不是因為他們擔心上台後,只會證明國民黨的指控都是抹黑與造謠。6年前、6年後,哪一個政黨真正負責任地為人民把關,哪一個政黨只想製造衝突,滿足內部治理的無能,相信畫面已經說明一切。

藍綠立委今天再度爆發肢體衝突,民進黨立委范雲下午受訪時說,上午她第一個衝上主席台,後來兩旁都是國民黨男立委,感覺到有人在頂撞她,轉頭發現是國民黨立委陳雪生,「至少頂我3次,用他的肚子」,她覺得很不舒服,立刻抗議,旁邊的立委都有聽到,陳雪生還不斷說「用肚子不會懷孕,不是性騷擾。」

范雲表示,國民黨的性別平等教育太差,要好好教育自己的委員,國民黨團書記長蔣萬安也在場,卻沒表示任何態度;陳雪生從頭到尾嘻皮笑臉,如果陳雪生完全不反省,希望所有有性別平等意識的人,不要再支持這樣的政黨,「這的確是噁男的行為跟態度,不應該姑息。」

陳雪生則說,范雲要作秀就去作秀,他沒有意見,他在立法院的為人自有公評,他在立法院多年,與同事間的相處,大家難道會對他有這樣的看法嗎;當時就在抗爭,在爭取主席台,范雲要不是女生,他就會將范雲丟出去。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

民進黨立委王定宇在臉書貼出臉頰、胸口受傷的照片,他說,不敢說這樣小傷是「皮開肉綻」,議事激烈衝突難免,不怪任何人,議事激烈攻防,重點在訴求,不是故意傷人;國民黨立委的助理竟介入委員間衝突,至少2人出手攻擊,也被蒐證記錄,這必須譴責,違法行為也必須移送。

民進黨立委林俊憲也在臉書放上臉頰擦傷的照片,他說,不知道以國民黨的標準來看,這叫不叫「整張臉被打爛?」;國民黨不好好質詢,卻在議場鬧事,把質詢台整個砸毀,甚至出手攻擊其他委員,國民黨屢屢使用暴力手段,只會喚醒世人,當年國民黨在美麗島事件是如何對待陳菊、對待台灣人。(編輯:謝佳珍)1090714

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族