本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

40多家企業參與 捷克訪台團盼強化經濟技術合作【專訪】

最新更新:2020/08/08 15:29
捷克參議院議長維特齊月底將率成員約90人代表團訪問台灣,訪團有超過40家企業參與。(中央社檔案照片)
捷克參議院議長維特齊月底將率成員約90人代表團訪問台灣,訪團有超過40家企業參與。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳韻聿台北8日電)捷克參議院議長維特齊月底將率成員約90人代表團訪問台灣。他說,對訪台行設定很高的目標,期待深化、擴展與台灣在經濟、技術等領域的合作。訪團有超過40家企業參與。

維特齊(Miloš Vystrčil)6日接受中央社視訊專訪時透露,訪團成員包括企業界代表、科研人士和議員,預定洽談的技術產業合作項目包括奈米紡織品、人工智慧、航太、現代化廢棄物處理等。

他也透露,訪團中一名參議員是在捷克聲望相當高的醫學專業人士,這名議員期待與防疫有成的台灣交流因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情的經驗。

維特齊還說,若有機會,期待拜訪在台灣的捷克企業,目前在台行程尚未完全敲定,雙方的計畫很多,而每個人一天只有24小時。不過,維特齊幽默表示,會樂於造訪台灣的捷克酒吧,與同鄉碰面,其中一些人已寫信向他表達對代表團訪台感到十分興奮。

事實上,台灣與捷克在紡織、航太、人工智慧等領域已有數年交流合作經驗。口罩國家隊成員之一的紡織產業綜合研究所2018年與捷克VÚTS公司成功開發全球首座非等高「DIFA高間距噴氣織機」,製造出來的紡織品高度與密度極具獨特性,有助業者進軍高附加價值產業用紡織品市場。

而預計為此次訪團洽談項目之一的奈米織物,所運用的奈米技術則可為纖維增添抗病毒、抗菌等特殊功能。

此外,台捷不僅曾合作研發通過歐美相關認證的引擎小型客機,台灣也曾向捷克出口用於教練機的發動機。捷克貿工部次長機要秘書霍拉切克(Michal Horacek)2018年曾來台參加國際合作發展基金會舉辦的『智慧城市發展研習班』。他告訴中央社記者,課程內容對他協助貿工部推動相關業務有實質助益,而貿工部也與台灣駐捷克代表處保持良好合作關係。

在經貿投資方面,捷克投資發展局(CzechInvest)資料顯示,台灣自2003年至2016年底對捷克的總投資金額近11億美元,而光是2018至2019年期間,台灣對捷克的投資金額就超過8億美元。捷克各界有人認為與中國往來可獲得經濟利益,但以外來投資來說,中國在2005年至2018年間對捷克的投資總額未達5億美元。

不過,捷克媒體注意到,台灣對捷克明顯出超:去年捷克對台灣的貨物出口總額約為2.5億美元,而台灣對捷克出口總額則近11.7億美元。

對此,今年1月到任的台灣駐捷克代表柯良叡近日接受捷媒Lidovky專訪表示,根據台灣海關統計,超過70%出口至捷克的台灣產品為半成品、元組件及機械,這些產品在捷克加工、取得附加價值後,再出口至其他國家地區,台捷經貿關係聚焦於具附加價值的技術及服務,貿易差額反映的是供應鏈內部的情況。

維特齊提到,期待訪台能讓捷克民眾對台灣有更多認識。他認為,自由民主是確保國家長遠發展的重要基礎,而台灣就是明證。

依據捷克憲法,參議院議長位階僅次於總統;維特齊若順利成行,將是歷年訪台最高層級捷克官員,象徵台灣在歐洲地區的外交突破。(編輯:郭無患)1090808

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀